Рейтинги

Ненастоящий мед к Спасу — 12 популярных фальсификатов на наших прилавках

Грядет Спас, а это значит, что впору запасаться медом. Но не спешите отправляться в магазин, не изучив перечень фальсифицированной и не соответствующей заявленному качеству продукции, составленный на основе исследований независимой лаборатории Роскачества.

Мед в банке и кусковой мед

Как распознать ненастоящий мед

Безусловно, проверить весь мед не сможет даже самая крупная лаборатория, ведь существуют еще и частные пасеки, хозяева которых также могут грешить производством некачественной продукции. Это значит, что крайне важно научиться отличать настоящий мед от поддельного самостоятельно, используя для этих целей несколько простых рекомендаций:

  1. Консистенция. Настоящий мед легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу. Его остатки на поверхности банки можно без усилий скатать в «скалки». Быстро твердеющий мед свидетельствует о большом количестве полезных веществ. Жидким мед может быть только при условии, что его собрали в этом сезоне.
  2. Запах. Мед пахнет пыльцой. Чем сильнее, тем меньше вероятность того, что при изготовлении использовался сироп.
  3. Вкус. У натурального продукта он терпкий без кислинки, присущей портящемуся или еще не вызревшему меду.
  4. Наличие сахарных крупинок. В холодное время года их присутствие обязательно, поскольку мед кристаллизуется по мере старения. А вот в летнее время такой продукт брать не стоит, так как наличие кристаллов будет указывать на то, что он как минимум прошлогодний.

Существует еще множество признаков натуральности, которые можно проверить дома (чистая поверхность горячего металла при контакте, полная растворяемость продукта в воде без остатка и осадка, различные опыты с нашатырем и спиртом). Но лучшая рекомендация по-прежнему сводится к тому, чтобы не покупать непроверенную продукцию в больших количествах.

 

Ненатуральный мед

Теперь о той продукции, которая оказалась фальсификатом, по результатам проверки Роскачества.

Fine Life цветочный каштановый

Низкая активность сахарозы и инвертазы явно указывают на ненатуральность продукта. Об этом говорят и результаты изотопного анализа, не соответствующие стандартам качества. И хотя мед имеет плотную закристаллизованную консистенцию, наличие в нем сиропа является очевидным.

Мед Fine Life

Globus Vita цветочный с гречишным

Несмотря на то, что исследуемый продукт действительно имеет гречишное происхождение, обладая в меру жидкой и тягучей консистенцией, результаты анализов оказались неутешительными – по изотопному и инвертазному числу этот продукт является фальсификатом.

Мед в банке Globus Vita

«Матушка пчела» цветочный, фасованный (разнотравье)

Те же претензии у независимых экспертов возникли и при проверке этого меда, а точнее его подделки, поскольку ни уровень сахарозы, ни инвертаза, ни изотопный анализ не соответствуют норме, оказавшись ниже всех допустимых пределов. Не спасли продукт ни его приятный, слегка терпкий вкус, ни цветочных аромат, особенно если учесть, что последний оказался недостаточно выраженным.

Цветочный мед «Матушка пчела»

«Медовая Долина» цветочный

И вновь сахароза и инвертаза, уровень которых оказался ниже допустимого предела. Все это наводит на мысль о том, что производитель использовал сироп, разбавляя им натуральное сырье. Результат получился соответствующим – медовый вкус и запах присутствуют, но идентифицировать их как ярко выраженные не приходится.

Мед «Медовая Долина»

«Просто» цветочный (разнотравье)

Изотопный анализ, инвертаза и активность сахарозы ниже допустимой границы – похоже, все производители фальсификата изготавливают его по одной технологии, используя сиропы. Кроме того, в случае с «Просто» имеет место и незрелость продукта, а также недостаточное количество в нем полезных веществ.

«Просто» цветочный мед

«Румела» эспарцетовый

Эспарцет-то может здесь и присутствует, на что указывает характерный белый цвет продукта, но явно не в том количестве, в котором необходимо. Во всяком случае, ботанический анализ меда позволил специалистам выявить совершенно другие цветы семейства губоцветных.

К сожалению, не прошел мед и тест на натуральность, продемонстрировав ровно те же отклонения от нормы, что и предыдущие позиции. А тут еще и недостаточная степень зрелости и минимум полезных веществ в составе, что также не позволяет рекомендовать продукцию этого производителя к приобретению.

«Румела» эспарцетовый мед

«Румела» донниковый

И вновь продукция ТМ «Румела», поэтому перечислять ее недочеты больше не имеет смысла – все они описаны выше. Фальсификат, несоответствие сырья по ботаническому происхождению, незрелость и недостаточная польза – таков вердикт «Роскачества».

«Румела» донниковый мед

Мед, да не тот

Далее будут рассмотрены позиции, которые не являются подделкой, но при этом не могут быть рекомендованы экспертами Роскачества по причине несоответствия указанного производителем ботанического происхождения фактическому.

«Дедушкин улей» цветочный, фасованный (разнотравье)

Проверка показала, что этот мед был изготовлен из пыльцы подсолнечника, а вовсе не из разнотравья, как указал производитель. Кроме того, качество продукта оставляет желать лучшего, несмотря на то, что это натуральный мед.

«Дедушкин улей» цветочный мед

«Маркет Перекресток» цветочный луговой

Вот и этот мед трудно назвать высококачественным. Кроме того, вместо цветочного разнотравья с луга, производитель использовал подсолнечник, хотя даже его аромат оказался слишком приглушенным, что не самым лучшим образом сказывается на качестве меда.

«Маркет Перекресток» цветочный луговой мед

Super цветочный, фасованный (акациевый)

То, что здесь нет акации – это полбеды. В конце концов, подсолнечник, который производитель использовал вместо, – это тоже полезно. И все бы ничего, но, во-первых, на упаковке не указан настоящий состав, а во-вторых, в составе продукта также оказались антибиотики, что недопустимо.

Super цветочный мед

«Частная пасека» цветочный фасованный, акациевый

И вновь подсолнечник вместо акации. Классика. К тому же, мед не отличается высоким качеством, несмотря на отсутствие сторонних примесей и безопасный состав.

«Частная пасека» цветочный мед

«Медовый Дом» цветочный, фасованный «Алтайский горный»

Безопасным и «чистым» в плане содержания сторонних примесей оказался и этот мед, но это не означает, что его стоит приобретать, поскольку вместо алтайского разнотравья в составе был использован подсолнечник. Сам мед оказался некачественным, незрелым и недостаточно полезным.

«Медовый Дом» цветочный мед

Подводя итоги, стоит отметить, что мед – довольно сложный в плане выбора продукт. Тем не менее, базовые знания и регулярное ознакомление с рейтингами независимой экспертизы позволят успешно справиться с поставленной задачей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *