Общество

Реформа МВД в 2021 году в России

Согласно последним новостям, самая обсуждаемая новость в Сети и не только  реформа МВД в 2021 году. Она коснется многих сотрудников данной структуры. Поэтому необходимо изучить информацию на официальном сайте МВД, чтобы быть в курсе всех грядущих изменений.

Новая реформа МВД в 2021 году

Согласно информации из официальных источников, глобальная реформа коснется не только тех структур, которые входят в МВД, но и военнослужащих, а также некоторые гражданские министерства, на которые перейдет часть обязанностей МВД.

Реформа, которую предложило Министерство финансов, выглядит как финансовый расчет. Это связано с принятием бюджета, который будет значительно дефицитным. Финансовый кризис, связанный с коронавирусом, привел к тому, что урезано финансирование большого числа федеральных программ.

Реформа структур Министерства внутренних дел зависит от разных аспектов, которые могут сказаться на качестве услуг, оказываемых правоохранительными органами. Помимо того, эти факторы отразятся и на бюджете структуры.

Чего ждать сотрудникам

В конце 2020 года Минфин отослал в ряд ведомств предложение о реформировании в России МВД для оптимизации госбюджета и сокращения расходов на силовые структуры.

Предполагается ввести такие меры:

  1. Уменьшить численность кадров на 10 %. В планах не увольнять, а перевести на гражданскую службу тех, кто работает в кабинетах и не выполняет основные функции по охране правопорядка.
  2. Создать на базе Министерства внутренних дел единый правоохранительный орган, куда войдут ФСИН, ГФС, ФССП.
  3. Некоторые функции перепоручить гражданским ведомствам.
  4. Продлить период ношения вещевого имущества. Замену его выдачи обеспечить денежной компенсацией.
  5. Улучшить структуру управленческого аппарата, руководствуясь принципом: чем выше уровень, тем меньше сотрудников.
  6. Установить максимальный размер денежного довольствия на уровне 80 %.
  7. Повысить минимальную выслугу на 5 лет, чтобы для выхода на пенсию нужно было отслужить 25 лет.
  8. Создать единый расчетный центр и единую систему тылового обеспечения силовиков с целью централизации финансово-хозяйственной деятельности.

Внимание!

Сегодня существует предположение, что подобная реформа поможет сэкономить в госбюджете как минимум 20 млрд рублей ежегодно.

Представители Министерства внутренних дел опровергают данные о том, что планируются сокращения, слияния с другими ведомствами и пр., поскольку такой ход может спровоцировать рост коррупции, а также снизит качество выполняемой работы. По мнению аналитиков, реформирование может все же произойти, но оно будет не такое масштабное, как запланировало Министерство финансов.

Будут ли сокращения в МВД в 2021 году

По словам М. Мишустина, массовые сокращения были запланированы на период январь — апрель 2021 года. Процент сокращения напрямую зависит от департамента:

  • центральный аппарата МВД потерял 5 % сотрудников;
  • территориальные органы  10 %.

Председатель российского правительства сделал акцент на том, что оптимизация не значит, что много людей потеряют работу. Сегодня около 18 % должностей в МВД вакантны. Оптимизация будет проведена за счет этих свободных должностей.

Процентная надбавка за выслугу лет

Существуют поощрения, дополнительные начисления, которые предназначаются для мотивирования сотрудников, повышения уровня профессионализма. Они бывают разовыми и ежемесячными. К последним относят доплату за звание, специфические условия работы. Ежемесячные надбавки получают люди, работающие с гостайной, охраняющие ее.

К разовым надбавкам по усмотрению вышестоящего начальства относят премии. Их назначают за качественно выполняемую работу, при получении звания (как поощрение). Предусмотрена надбавка за участие в действиях, операциях, связанных с риском, опасностью для здоровья человека.

Внимание!

Меры, принимаемые государством в виде доплат для сотрудников МВД, должны поднять престиж профессии, компенсировать ее риски.

Одна из основных льгот — процентная надбавка за выслугу лет в МВД в 2021 году. Она остается неизменной по сравнению с предыдущим годом. С учетом планируемого увеличения надбавок к окладу на 100 % это значительная прибавка к жалованию. Если в 2020 году этой льготой смогли воспользоваться служащие столиц и их областей, то в 2021 году она распространится на все регионы.

Из Госдумы сообщили, что увеличение зарплат будет произведено не за счет федерального бюджета и не из финансирования МВД. В связи с сокращением штата и уменьшением руководящих должностей в передаваемых ведомствах освободятся некоторые средства. Их и планируют использовать для оптимизации.

В 2021 году ожидается увеличение денежного довольствия работников, которые останутся служить в ведомстве, в полтора раза. Речь идет о рядовых сотрудниках и сотрудниках, которые занимают средние руководящие должности.

Разаттестация МВД с 1 октября 2021 года

Полной информации о реформе пока нет, но в СМИ начали появляться определенные прогнозы. Например, предполагается объединить ГИБДД и ППС, а также вывести из штата сотрудников медучреждений и служащих, чья работа не связывается с работой ОВД.

Внимание!

В правительстве заявили, что реформа коснется социального обеспечения сотрудников, а именно повышения уровня затрат.

К концу 2021 года начнет работать МГБ  новый элемент структуры, который будет заниматься коррупционерами. Основой реформы станет передача ряда задач другим ведомствам. Предполагается, что одним из приоритетов станет повышение уровня безопасности.

Ряд функций, например выдача гражданам паспортов и водительских удостоверений, будет передана сторонним организациям. «Гражданскими» станут кадровики, финансисты, психологи и пр.

Сократить численность сотрудников также планируют в Следственном комитете России. Так, в планах уволить некоторых кадровых работников, технических программистов, экономистов. Следователи своих рабочих мест не лишатся. За счет сокращения других сотрудников Следственный комитет планирует нанять новых следователей.

Работа подразделений

Реструктуризация подразделений обусловлена квалификацией, раскрываемостью преступлений, наличием коррупции. Новая реформа призвана решить накопившиеся проблемы.

Главный критерий увольнения сотрудников профессиональная непригодность. Полицейские и все вышестоящее руководство должны будут сдавать экзамены. В случае если предварительная аттестация не будет пройдена, увольнения не избежать. Существует предположение, что благодаря реформе увеличится число раскрытых преступлений, коррупция уменьшится.

Как кардинальная стадия реформы выделяется перевод в отдельное подразделение, которое не подчиняется руководству, силовых структур.

Внимание!

В профсоюзах убеждены, что отделение службы криминалистики и переход под иной аппарат управления способствуют сокращению рабочих мест.

Все изменения, которые были запланированы правительством РФ, направлены на повышение качества работы силовых структур и сокращение числа управленцев. Эти изменения должны быть введены до 2024 года.

Повышение заработных плат и пенсий

Одно изменение, которое понравится сотрудников МВД,  повышение заработной платы. Теперь, кроме основных факторов, которые связаны с назначением выплат, будут браться во внимание:

Повышение заработных плат и пенсий

  • результаты аттестации;
  • добросовестность выполнения обязанностей;
  • личные качества человека.

Внимание!

Правительство хочет повысить квалификацию сотрудников МВД посредством финансового поощрения за обучение.

Основные факторы, которые повышают размер выплат, также будут учтены. Речь идет о звании, стаже, других повышающих коэффициентах (служба в горячих точках, работа с секретной документацией, наличие ученой степени). Оклад может быть увеличен до 150 %.

Сокращения в российской армии

Министерство финансов разработало проект оптимизации бюджета вооруженных сил. Цель новой реформы — помочь сэкономить бюджет в вопросах содержания Министерства обороны.

В планах:

  1. Уменьшить личный состав на 10 %.
  2. Повысить срок использования вещей.
  3. Отменить бесплатное питание контрактников. Оно останется бесплатным только на полевых выходах и во время дежурства. Едой контрактники должны будут обеспечивать себя сами.
  4. Отменить индексацию выше уровня инфляции.
  5. Сделать срок выслуги для выхода на пенсию 25 лет. Помимо увеличения срока выслуги, могут убрать из срока службы учебу в военных заведениях. Сегодня время учебы в вузе считают за военную службу. Иными словами, срок выслуги составит 30 лет.

Не все военнослужащие лишатся работы — некоторые перейдут на гражданскую службу. На данный момент реформа не одобрена, поскольку такие решения не признаны эффективными.

Мнение о реформировании МВД и армии в России неоднозначные, не все специалисты согласны с ее эффективностью. Но если речь об изменениях уже зашла, то, вероятно, они все же произойдут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. Если экспертно-криминалистические подразделение выведут из состава министерства внутренних дел, возможно будет бюрократия и формализм т,е бумаготворчества будет много, а о оперативности мало

    13
    1
  2. Сколько можно, оставьте уже силовиков в покое. Вы этими своими реформами достали уже всех. Пусть работают спокойно. Лучше себя реформируйте, а то развелось чиновников как тараканов.

  3. Полупокеры в полукедах!!!! Да была милиция при СССР..а сейчас я не знаю такого культурного слова…..за всю службу 20 лет не получил ни одного кителя!!!!!!!!!!!!!!У…ки….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *