База знаний Законодательство

Сколько теряешь при сдаче авиабилета — почему такие разные суммы возврата?

Еще до покупки авиабилета стоит учитывать все риски, уточняя условия возврата билета, на которые вы соглашаетесь, покупая его. Что влияет на конечный результат и какие законы этому способствуют? Ответы на эти вопросы будут приведены ниже.

Проверка авиабилетов сотрудницей аэропорта

Можно ли вернуть авиабилет по закону

Конечно можно! Статья 108 Воздушного кодекса России гласит, что клиент имеет право на сдачу билета за 24 часа до рейса.

Чтобы сделать это, нужно обратиться туда же, где был куплен проездной документ (авиакомпания или посредник), если только речь не идет о невозвратном билете (такие тоже бывают). Однако, когда дело доходит до возмещения средств, все становится сложнее.

В игру вступают авиакомпания, ее правила и тарифы, а также прочие нюансы, которые желательно изучить заранее.

Воздушный кодекс РФ

Какой процент теряется при сдаче

Возврат авиабилетов бывает двух типов: добровольный и принудительный. Добровольный обусловлен личным желанием пассажира сдать билет, в то время, как принудительный происходит вследствие невыполнения авиакомпанией условий договора.

Как отмечено в статье 108 ВЗК РФ, принудительный возврат обязывает компанию выплатить клиенту полную стоимость билета.

При добровольном возврате все обстоит немного сложнее. При этом сумма возврата исчисляется в процентном соотношении от полной стоимости проездного документа, и чем меньше времени остается до вылета, тем ниже эта доля.

 

Действующие штрафные санкции

В случае добровольной сдачи авиабилета к клиенту применяются штрафные санкции.

Если коротко и по сути, то сумма возврата напрямую зависит от стоимости билета. При сдаче дешевого билета вы получите наименьшую сумму, а возможно – вовсе ничего. Дорогие билеты могут быть компенсированы полностью.

Немного конкретики. К примеру, если сдавать обратно со штрафом билет класса Империал компании Трансаэро на международный рейс более чем за сутки, то придется заплатить от 50 евро. Стоимость может колебаться в зависимости от сезона.

Обычно при сдаче билета менее чем за сутки до вылета, штрафные санкции гораздо выше, чем при сдаче более чем за 25 часов до рейса.

Также есть случаи, когда возможна сдача без штрафа. При этом взымаются только сборы за бронирование и выписку. Чаще всего это небольшие суммы в диапазоне от 20 до 30 долларов.

Сдача авиабилетов в кассе

В каких случаях возврат средств становится невозможным

Есть случай, когда билет вернуть нельзя. Авиакомпания не компенсирует даже заблаговременную сдачу, если был приобретен невозвратный проездной документ. Как узнать об этом? В графе ENDORSEMENTS/RESTRICTIONS такого билета обычно значится NON REF.

Обычно это билеты, которые были приобретены по самой бросовой цене, со скидками или на распродаже.

Но, если постараться, то все же какую-то часть стоимости можно вернуть (хотя бы суммы сборов). В случае форс-мажора (например, внезапная болезнь клиента с сопутствующим подтверждением в виде медицинских справок) возвращается полная стоимость.

Отдельно стоит упомянуть условно сдаваемые билеты, которые сдаются только при определенных условиях. Однако за возврат таких проездных документов начисляются самые большие штрафы, поэтому сумма компенсации даже приблизительно не покрывает затрат.

 

Лайфхак, который поможет потерять как можно меньше

Тем не менее существует несколько негласных рекомендаций, следуя которым можно потерять меньше средств при сдаче билета.

Среди них:

  1. Не затягивайте со сдачей билета. Дело в том, что, чем ближе к дате вылета, тем выше штрафные санкции. После окончания регистрации на рейс билет и вовсе «сгорает».
  2. Определитесь с видом сдачи. Нужно точно обозначить причину возврата, так как от нее напрямую зависит, компенсируют ли вам полную стоимость билета (форс-мажор или вынужденная сдача) или же часть суммы (добровольная сдача).
  3. Посчитайте, насколько выгодно сдавать билет. Изучите информацию о сдаче по тарифу вашего билета и прикиньте, сколько вы получите. Возможно, игра не стоит свеч, и лучше вообще не тратить время и нервы.
  4. Стойте на своем, если уверены, что правы. Если авиакомпания отказывается возвращать стоимость билета, хотя по правилам обязана это сделать, ссылайтесь на законодательство и на правила сдачи по тарифу.

Игрушечный самолетик и авиабилеты на клавиатуре ноутбука

Также вы можете обратиться в Росавиацию или суд. И если правда за вами, то высоки шансы выиграть дело, получив от авиаперевозчика свои кровные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *