Интересное

Что стало с самыми большими колбасными заводами Союза

Советские мясокомбинаты – дарители легендарной колбасы по 2.20 и обеспечивающие миллионы людей работой. Эти гиганты кормили практически всю страну и трудно найти советского человека, который их не вспоминает сегодня.  Некоторые из этих мясокомбинатов не пережили перестройки, некоторые – продолжают функционировать до сих пор. Судьбы этих гигантов сильно отличаются.

Колбасный цех в СССР

Ленинградский

В начале 30-х годов в Ленинграде был открыт мясокомбинат “Самсон”. Сразу после этого он стал одним из крупнейших представителей своей отрасли в Советском Союзе.

Завод производил свыше 500 видов мясных изделий. Кроме стандартных сосисок, сарделек и колбас он поставлял в магазины и необычные продукты, например, фаршированные языком или с начинкой “елочка”, “шахматная доска”.

Мясокомбинат “Самсон”

После распада СССР дела “Самсона” сильно ухудшились. Качество товаров снизилось. Сильный удар нанес и кризис 98-го года, ослабление рубля.

В 2000 году завод был признан банкротом, а бренд в дальнейшем возродили на мясокомбинате “Всеволожский”.

Сейчас здание предприятия находится в запустении. Хоть оно признано аварийным, очевидцы сообщают, что первый этаж сдают в аренду пейнтбольным клубам, а на верхних время от времени появляются сталкеры.

Останкинский

Начал работать в 1954 году и через 10 лет производил 350 т мясной продукции в день. Несмотря на привлечение в 90-х годах весьма крупных инвестиций, показатели мясокомбината стабильно снижались и достигли производственного минимума в 98-м году.

В 2004 году была разработана сложная рекламная компания, в рамках которой в производственных цехах даже установили веб-камеры и транслировали видео в Сети.

Останкинский завод

Сейчас комбинат выпускает колбасные изделия, полуфабрикаты и замороженное мясо и поставляет продукцию по всей России. Основная ТМ — “Останкино”, также для сосисок используются бренды “Сливочные” и “Сосиска.ру”.

Великолукский

История мясокомбината началась в 1944 году сперва с производства мяса, а затем и ввода в эксплуатацию колбасного цеха. В 70-х годах поставки продукции осуществлялись и в другие регионы СССР. В первой половине 90-х показатели предприятия упали.

Великолукский мясокомбинат

А в 2000-х у Великолукского появилась своя торговая сеть, которая с 2014 году расширилась до 625 магазинов.

В ассортименте предлагаются как колбасные изделия, так и замороженное мясо, полуфабрикаты и молочная продукция.

Микояновский

Первые упоминания связаны с мясницкими бойнями, которые работали в Москве в 1798 году. В 1931 г. начали строить первые корпуса будущего крупного завода. В 1933 г. заработали все 9 цехов. Тогда технологи Микояновского комбината разработали десятки марок колбас, в том числе “Докторскую”, “Чайную” и “Любительскую”.

Микояновский мясокомбинат

С конца 90-х предприятие стало частью компании “Эксима”, которая вложила в него больше 400 млн долларов и обновила 85% оборудования.

Это дало свои результаты и сейчас “Микояновские колбасы” знают по всей стране. Основные виды производимых товаров — колбасы, сосиски и сардельки, закуски из мяса и консервы.

Полтавский

В 1926 году в Полтаве начала работать беконная фабрика. Через год к ней добавился мясохолодильник, а в 1929 году был создан полноценный мясоперерабатывающий комбинат. После модернизации в 50-х годах открылся и консервный цех.

Положение предприятия усложнилось в 2008 году вследствие экономического кризиса и ужесточения госстандартов к мясным изделиям. Тем не менее, в ассортименте мясокомбината насчитывалось около 150 наименований.

Полтавский мясокомбинат

С 2014 года предприятие стало одним из ведущих мясоперерабатывающих компаний в стране.

Типы производства сегодня стремительно наращиваются, а высокое качество продукции не раз отмечено на международных конкурсах. Комбинат изготавливает колбасы, полуфабрикаты, консервы и рыбную продукцию.

По большей части самые крупные колбасные заводы СССР до сих пор продолжают радовать потребителей уже давно полюбившейся продукцией. Более того, судя по расширению спроса и предложения, они наверняка будут делать это еще не одно десятилетие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 4
  1. Прям патока в статье, прежде всего стоит отметить, что в продукцию добавляют продукты птицы, при чём повсеместно, что в советское время не допускалось, у птицы была своя ниша, что коробит, то, что в выпускаемой продукции, кроме прошлых брендов ничего и не осталось, технология новая, качество кустарное, много можно вспоминать и сравнивать, но современная продукция не выдерживает никакой критики, вот очень кратко, все не по наслышке, работал на Микояне, есть с чем сравнивать.

    34
    1
    1. Игорь, о качестве современной колбасы никто не говорит…. Но эти заводы выжили, что уже хорошо. Сколь таких гигантов сейчас в руинах, а это рабочие места.

      3
      6
  2. Сейчас ассортимент колбас огромен. Есть из чего выбрать. Во многие сорта вареных колбас производители стали добавлять неимоверное колличество соли, что бы продукт не портился долго. Мало кто из людей стали брать такие кобасы. Я думаю, что производители задумаются.

    3
    1
  3. Господа, не надо смотреть на фердиперцевые комбинаты. Я родился и вырос в провинциальном городе Феодосия, в котором в Советское время было 33 завода, фабрики и предприятия. Феодосийский мясокомбинат: колбасы, мясо и т.д. , полный ассортимент. Каково было мое удивление, когда мой однокашник, первокурсник (БВОКУ), в зимнем отпуске представился за поступление в училище. На столе были представлены: сыровяленная колбаса, копчености, деликатесы о которых я не имел представления. Время прошло, папа курсанта был главным бухгалтером ФМК
    А ВЫ говорите Микояновский М.К.

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *