Интересное

Что стало с культовыми фабриками игрушек СССР сегодня

Советский Союз славился на весь мир своими военными производственными мощностями. Но не меньшую известность получили игрушки, которые начали активно выпускать после окончания Второй мировой войны. Многие задаются вопросом, что же стало с гигантскими фабриками игрушек после распада СССР.

Игрушки СССР куклы народы республик

Завод «Кругозор»

Официально завод «Кругозор» начал выпускать продукцию для детей в 1975 году. Согласно задумке, производство насчитывало 11 цехов и использовало 16 основных технологических процессов с огромным количеством высокотехнологического оборудования. Подобный подход позволил быстро нарастить темпы производства: изделия продавались не только по всей территории СССР, но и в Европе.

Завод выпускал более 200 наименований игрушек, среди которых самыми известными была нарядная кукла Лена, шагающая Любочка или Нина, Снежана с голубыми волосами и самая большая кукла Вероника.

Советские куклы Нина и Снежана

После развала СССР производство лишилось путей сбыта товара, но продолжало работу. В 2006 году завод прекратил свое существование, а на его площадях был построен офисный центр.

Фабрика игрушек Кругозор

Фабрика «Радуга»

В 1952 года на базе Вырхнепышминского инструментального завода №10 была создана фабрика детских игрушек «Радуга». Первое изделие сошло с конвейера в марте 1954 года.

Всего за 20 лет производство достигло своего пика, поскольку изделия стали продаваться не только на территории СССР, но также в Англии, Франции и Италии. К примеру, для девочек выпускали популярный кухонный гарнитур «Анютка», а для мальчиков – различные модели автомобилей.

Игрушечная кухня и машинки фабрики Радуга

Также были разработаны уникальные модели: самосвал, самолет, детское ведерко, украшенное персонажами из российских сказок. После развала СССР производство быстро пришла в упадок, поскольку на отечественный рынок хлынули товары из Китая, цена которых была существенно ниже.

Здание фабрики Радуга

Фабрика им. 8 марта

История одного из старейших предприятий начинается в далеком 1921 году, когда была создана артель «Все для ребенка». Ее руководителем стала В. Д. Гринберг, а на посту главного идейного вдохновителя находился известный художник Н. Д. Бартнам.

Первоначально изделия были мягкими: «Узбек с тыквой», «Пастух», «Девочка-крестьянка». Затем артель стала выпускать кукол-летчиков, красноармейцев, «голышей», сувенирные изделия «Дуняша» и «Добро пожаловать».

Сувенирные куклы фабрики 8 марта

С развалом СССР фабрика им. 8 марта превратилась в АО «Кукольный мир», которая продолжала выпускать куклы в традиционных костюмах. Но в 2001 году предприятие прекратило свое существование.

Куклы СССР завода 8 марта

Алуштинская фабрика игрушек

В период СССР Алуштинская фабрика игрушек поставляла изделия не только во все союзные республики, но также за границу. На ее территории было оборудовано деревообрабатывающее производство, столовая, несколько цехов для производства экологически чистой деревянной продукции.

Самыми запоминающимися стали изделия из дерева – «незнайки» и «лошарики».

Деревянные игрушки Алуштинской фабрики

Но с приходом перестройки производственные мощности фабрики сильно сократились. Сейчас она полностью прекратила свое существование, а на ее территории стоят заброшенные и полуразваленные здания.

Фабрика игрушек и сувениров в Алуште

Донецкая фабрика игрушек

Крупнейшая фабрика игрушек Советского Союза начала работать в 1973 году на территории шахты №31 в городе Донецк.

Предприятие было укомплектовано оборудованием из Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Японии и Финляндии.

С конвейера ежедневно сходили различные модели: объемные солдатики, куклы, мягконабивные изделия, модели-копии самолетов, автомобилей и т. д.

Машинки Донецкой фабрики игрушек

На ней работали лучшие специалисты, которых специально приглашали со всех уголков СССР. Звездный период пришелся на последние годы 70-х и все 80-е года прошлого века.

Солдатики Донецкой фабрики

Но с началом перестройки производство пришло в упадок, а в 1994 году руководство приняло решение закрыть предприятие.

Фабрика игрушек в Донецке

Нахабинская фабрика

Ближе к концу 30-х годов прошлого столетия был сформирована Нахабинская фабрика, которая занималась выпуском различных изделий. Производство приостанавливалось лишь на период Второй мировой войны, когда сотрудники разливали «коктейль Молотова» в бутылки для помощи фронтовикам.

Когда тяжелые времена остались позади, предприятие вновь приступило к изготовлению кукол, среди которых знаменитый «Ванька-встанька», кукла «Наташа» (55 см) и фирменная кукла «Красногородочка».

Куклы Красногородочка и Ванька-Встанька

Нахабинская фабрика единственная среди всех перечисленных выше смогла пережить перестройку. Она работает до сих пор и производит игрушки мягконабивные, куклы, изделия из ПВХ, сувениры из фарфора и гипса.

Нахабинская фабрика игрушек

Игрушками, выпущенными на советских заводах, играли дети всего Союза. В 2021 году на различных форумах коллекционеры готовы отдать большие деньги за изделия, которые некогда стоили копейки. Но, к сожалению, немногочисленные экземпляры игрушек – это все, что осталось от некогда успешных фабрик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *