Интересное

Что стоит замораживать на зиму в 2021 году, чтоб хорошо сэкономить

Заготавливать овощи, фрукты и ягоды на зиму очень выгодно. Главное, выбирать только качественные плоды (без повреждений и не переспелые), затем тщательно их мыть и высушивать. Не подходят для заготовок только водянистые продукты, например, огурец и арбуз, потому что через время они станут совершенно мягкими и безвкусными.

Пакеты и судочки с овощами в морозильной камере

Заморозка резаных яблок для компота и не только

Яблоки промойте, вырежьте плодоножку вместе с сердцевиной и нарежьте кружочками, дольками или кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, их нужно предварительно выдержать в подсоленной воде. Не беспокойтесь, вкус от этого не пострадает.

Лучше всего для заморозки подходит температура минус 18 градусов Цельсия. Тогда яблоки могут храниться 12 месяцев.

Использовать полученную заготовку можно для приготовления пирогов, штруделей и др. выпечки, компотов, начинки для блинчиков и т.д.

Яблоки в пакете

Ягоды для каш, компотов и выпечки

Сделайте себе запас клубники, смородины, малины и др. ягод. Какие бы вы ни выбрали, замораживать их можно любым из следующих способов:

  1. В целом виде, без обработки, только очистив от лишнего мусора, вымыв и высушив. Чтобы не получить слипшуюся массу, заморозьте ягоды на подносе, выложив на расстоянии друг от друга, после чего переложите в тару для хранения. Такая заготовка подойдет для приготовления компотов и выпечки.
  2. Измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте сахар, перемешайте и заморозьте в пластике. Этот “фруктовый лед” вы сможете потом размораживать, либо просто есть как варенье, либо добавлять в каши, варить компоты, кисели.

Замороженные клубника и ежевика

Перец для фаршировки и в качестве приправы

Зимой болгарский перец стоит в десятки раз дороже, чем летом. Поэтому покупайте сейчас и замораживайте:

  1. Можно оставлять перец целым для фаршировки, предварительно очистив от внутренностей, затем заморозить и вставить один в один для более компактного хранения.
  2. Второй вариант — нарезать полосками и использовать в дальнейшем для рагу, соусов, первых блюд.
  3. Еще один замечательный вариант, который позволит сэкономить не только деньги, но и время — это замораживание фаршированных перцев. Зимой просто закинете домашний полуфабрикат в кастрюлю, зальете соусом и проварите — вкусное блюдо готово без особых усилий.

Болгарский перец целый и порезанный

Баклажаны-полуфабрикаты

Сохранить этот овощ на зиму можно даже в жареном и печеном виде:

  1. Для этого нарежьте баклажаны кружочками и посыпьте солью.
  2. Через час, когда они пустят сок и избавятся от лишней горечи, приготовьте ломтики любым из способов: на сковороде или в духовке.
  3. Дальше переложите на бумажное полотенце и после остывания разложите на доске, поместите в морозильную камеру.
  4. Наконец, пересыпьте в пластиковую тару, полиэтиленовый пакет или обмотайте стрейч-пленкой. Главное — паковать герметично: баклажаны лучше сохранятся.

Жареные баклажаны в пакете

Цветная капуста для супов и рагу

Использовать такую заготовку можно будет для первых блюд, овощных рагу, запеканок и пр.

Вымытую капусту разрежьте на соцветия. Варите в кипятке по несколько минут небольшими партиями, после чего сразу опускайте в ледяную воду. Это позволит сохранить аромат овоща и предотвратить потемнение. Просушите соцветия и переложите в пакет, желательно удалив из него воздух. Поместите в морозилку.

Цветная капуста в пакете

Важно: никогда ничего не замораживайте повторно. В качестве тары используйте пластиковую посуду, полиэтилен, пищевую пленку, фольгу. Не подходят для хранения заготовок непищевой пластик и тканевые упаковки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. И еще помидоры хорошо морозить. Под начинку. Зимой цена дикая, а мы едим фаршированные помидоры)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *