Общество

Какие налоги платят ИП в 2021 году

Индивидуальный предприниматель (ИП) — полноправный участник предпринимательской деятельности в России. Поэтому уплата налогов является его обязанностью. Налоги ИП в 2021 году претерпели ряд изменений: для ИП продлили налоговые каникулы, поднялась верхняя граница доходов, увеличились тарифные ставки.

Продление налоговых каникул для ИП

В 2021 году налоговые каникулы предоставляются предпринимателям, которые зарегистрировались впервые, выбрав упрощенную систему налогообложения. Они освобождают от уплаты налога тех предпринимателей, которые ведут производственную, научную, социальную деятельность, оказывают услуги населению. ИП может пользоваться льготой в течение двух лет с момента регистрации.

Решение о предоставлении льгот принимают региональные власти. Они также вправе выставить дополнительные требования. Информацию о предоставляемых льготах в том или ином регионе можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Если ИП отвечает всем предъявляемым требованиям, то налоговые каникулы будут предоставлены автоматически, без подачи заявления и посещения налоговых органов. Данная льгота будет действовать до конца 2023 года.

Увеличение лимитов на УСН

В январе 2021 года вступил в силу федеральный закон, в котором был определен переходный период для ИП, платящих налог по УСН. Те, кто работает по упрощенке, имеют верхний потолок дохода в 150 миллионов рублей и количество наемных работников до 100 человек. Новый закон позволяет превысить доход и численность работников.

Важно!

Закон увеличил лимит до 200 миллионов.

ИП, чей доход за отчетный период не превышает 200 миллионов и численность выросла на не более 30 человек, имеет право продолжать работать и платить налоги по УСН.

 

Как изменятся ставки по УСН для ИП в 2021 году

Если ИП укладывается в лимит 150 миллионов рублей и численность персонала до 100 человек, то он платит единый налог 6 % от суммы дохода и 15 % при учете доходной и расходной части.

Увеличенный лимит по доходу, разрешающий работать с применением упрощенки, привел к увеличению налоговых ставок. 8 % должен платить ИП, использующий только величину дохода при расчете налогового платежа. 20 % — при использовании категории «доходы — расходы».

Обязательные страховые взносы и налоги с зарплаты наемных работников

Предпринимательская деятельность с нанятыми работниками обязывает ИП уплачивать страховые взносы и налоги. При наличии работников, нанятых по трудовым договорам, ИП должен платить обязательные страховые взносы с заработной платы персонала. Сумма взносов рассчитывается в процентах и составляет:

  1. Пенсионное страхование. Начисляется в размере 22 % от заработной платы.
  2. Медицинское страхование. Рассчитывается как 5,1 % от суммы зарплаты.
  3. Социальное страхование. Составляет 2,9 % от начисленного размера оплаты труда.

Если деятельность ведется ИП в 2021 году без привлечения работников, он платит налоги за себя. Эта сумма является строго определенной, фиксированные взносы ИП в 2021 году за себя составляют 40 874 рубля. Эта сумма состоит из двух частей: пенсионные отчисления равны 32 448 рублям, медицинское страхование — 8 426 рублям.

ИП платит налог с дохода работников в размере 13 % от зарплаты при ее годовом размере до 5 000 000 рублей, 15 % — с суммы, превышающей этот лимит.

Чего ждать ИП в 2021 году

В 2021 году для ИП, работающих по УСН, ввели новые правила. Они касаются следующих направлений:

  1. Регистрация. Изменилась форма заявления, в которую добавлена строка для указания электронного адреса. Откорректированы бланки для внесения изменений в регистрационные документы, для закрытия предприятия.
  2. Ведение реестра малого и среднего предпринимательства. Его обновление будет происходить раз в месяц до 10-го числа в отличие от прошлых правил, предусматривающих обновление раз в год.
  3. Отчетность. Для тех, кто использует онлайн-кассу, отменили сдачу налоговой декларации. Работающие без онлайн-сервиса обязаны ежегодно сдавать декларацию о доходах, ежеквартально — отчет об авансовых платежах.
  4. Расчеты с бюджетом. Изменилось заполнение платежного поручения, реквизиты для уплаты налогов и взносов.

Каждый платеж имеет собственный код бюджетной классификации КБК. Он определен налоговым органом, представляет собой комбинацию из двадцати цифр. Коды указывают на назначение платежа:

  • налоги;
  • страховые взносы за себя без работников по УСН, за привлеченных сотрудников.

Сроки уплаты налоговых начислений, взносов и сдачи отчетов определены налоговой инспекцией, пенсионным фондом, фондом социального страхования, статистическими органами. Декларация о доходах за истекший год сдается до 30 апреля следующего года. Отчет о доходах физических лиц при наличии наемных сотрудников по форме 2 НДФЛ — не позже 1 марта, декларацию о подоходном налоге по форме 6 НДФЛ — раз в квартал, расчет по страховым взносам — ежеквартально.

Отчеты в Пенсионный фонд о численности работников сдаются не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, о стаже работников за год — не позднее 1 марта. В ФСС отчет по травматизму на предприятии сдается ежеквартально нарастающим итогом. Все ИП обязаны до 1 апреля сдать в Росстат отчет о деятельности ИП за отчетный месяц.

Налогообложение ИП в 2021 году изменилось. Правительство принимает меры, которые способствуют образованию большего количества индивидуальных предпринимателей, стимулированию роста их доходов благодаря выгодным ставкам по УСН.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *