Финансы

Куда выгодно вложить деньги в 2021 году чтобы не потерять

В настоящее время люди все чаще задумываются, как сохранить и увеличить свой бюджет. Хороший вариант – инвестировать накопления в различные проекты.

Стоит ли инвестировать деньги в 2021 году

Инвестиции стали неотъемлемой частью современной экономики и пользуются немалой популярностью. Инвестор (человек, который вкладывает деньги) должен удостовериться в правильности своего выбора, в успешном дальнейшем существовании проекта. Риски очень велики: если проектная идея убыточна или не особо востребована, есть риск полностью или частично потерять свои деньги.

На заметку! 

Сбережения можно безопасно хранить в банке на вкладе, но проценты с него небольшие.

Инвестиции отличаются от депозитов только степенью риска. Например, при открытии вклада деньги вернутся с процентами в установленный срок, а с инвестициями не всегда так.

С начала 2020 г. из-за пандемии COVID-19 акции многих компаний упали в цене. Американский акционерный рынок с учетом дивидендов снизился примерно на 10%. В марте 2020 г. ситуация ухудшилась: падение составило более 30%. Но затем рынок частично восстановился.

Что будет происходить в дальнейшем с акциями, неизвестно. В настоящее время лучше переждать пандемию, а после уже рассматривать какие-либо варианты вложений. В долгосрочной перспективе постепенно все будет восстанавливаться: рынки акций, частные компании и остальные сферы экономики начнут «приходить в себя». Следовательно, в этой области не стоит торопиться с инвестициями.

 

В остальных отраслях все спокойней. Например, можно вложиться в недвижимость, золото или валюту.

Куда выгодно вложить деньги в 2021 году начинающему инвестору

Не каждый человек понимает, что такое инвестиции, и, тем более, куда можно вложиться новичку. В 2021 г. лучше всего вкладывать деньги:

  • в недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • частные компании (бизнес);
  • золото.

Куда вложить деньги

Удачно вложить деньги в 2021 году можно разными способами. Самый актуальный и надежный – недвижимость. Легче вкладывать свои деньги во что-то твердое и осязаемое, в то, что можно будет реализовать, использовать на собственные нужды, а главное – без риска.

На заметку! 

В этой сфере потери почти невозможны, если не попасть на мошенников.

Сделки можно оформлять с помощью материнского капитала для получения имущественного вычета.

У инвестиций в недвижимость есть и минусы. Главный из них – это не будет пассивным доходом. Для входа в данную категорию вложений потребуется много денег и юридическая грамотность. Всегда остается риск несвоевременной оплаты арендаторами или ее полного отсутствия.

Еще один вариант, куда вложить деньги в 2021 и получить прибыль, — ценные бумаги. В Российской Федерации данный вид инвестирования набирает популярность. По итогам марта 2021 г. число частных инвесторов на Мосбирже достигло 11 млн.

В этой отрасли можно начать инвестировать не с миллионов, а с нескольких тысяч рублей. На самом деле фондовый рынок не так сложен для новичков, как они думают. Больше всего люди вкладываются в акции и облигации. При поднятии их в цене до определенного уровня стоит задуматься о своевременной продаже, и наоборот.

Инвестиции в частные компании дают прибыль в 2 раза выше, в отличие от фондового рынка. Риски небольшие, если вкладываться в крупные и проверенные проекты. В малом и среднем бизнесе они уже намного выше, это зависит от «долгожительства» компании.

Куда вложить деньги

Вложение в золото имеет минимальные риски, но тут речь идет о долгосрочных перспективах. Например, с 1979 по 2020 г. дорогостоящий металл рос в среднем на 3-3,5% в год. В данном случае возможны временные скачки цен. К тому же, если банк, в котором лежит золото, обанкротится, все активы пропадут.

На заметку! 

Перед тем как вкладываться в золото, стоит тщательно подобрать банк, с которым можно в этом плане сотрудничать.

Мнения экспертов на сегодня

Начальник отдела ценных бумаг ООО КБ «Интехбанк» Екатерина Грицко говорит, что для выбора наиболее эффективных направлений инвестирования нужно сначала повысить свои знания в этой сфере. Следует определиться с целями и сроками вложения, своими финансовыми возможностями, просчитать предполагаемые риски. В период нестабильности финансового рынка инвестировать нецелесообразно.

Инвестиционный консультант ФКБ «Юниаструм Банк» Венера Абдирова объясняет правила подходов к инвестированию. Поскольку ситуация на мировом финансовом рынке нестабильна, инвестирование более эффективно на долгосрочный период. Сейчас благоприятное время для вложений в разнообразные компании с онлайн-деятельностью.

По совету эксперта, директора ООО «Казанский ФИЦ» Максима Гвоздева, лучше выбирать рублевые депозиты. Они гарантируют возвратность средств, но и минимальный доход. При этом лучше выбирать вклады на долговременный период.

Куда вложить деньги для пассивного дохода

В 2021 г. годовая инфляция превысила 6%. Это означает, что «сбережения под подушкой» несколько обесценились. Для сохранения своих денег следует заставлять их «работать» – начать вкладывать.

Один из консервативных методов пассивного дохода – вклад под проценты в банке. Нужно заключить срочный договор, тогда возможно хранение сбережений от месяца до года. Чтобы сохранить полную прибыль с процентами, не стоит закрывать вклад до окончания срока его действия.

На заметку! 

Минусы этого вида пассивного дохода в том, что проценты банка обычно невысокие – от 1 до 9,5% годовых.

Вложить деньги можно в иностранную валюту. Это такой же вклад, как и другие. По истечении срока хранения средств вкладчик может забрать свои деньги, проценты и разницу в курсе.

Также в виды пассивного дохода входят облигации. В данном случае вкладчик дает свои сбережения в долг государству или частной компании. За это предусмотрены проценты, которые выплачиваются раз в квартал или полгода.

Лучший вариант, куда вложить деньги, чтобы не обесценились в 2021 году, — недвижимость, но это лишь отчасти пассивный доход. После покупки недвижимости собственник может сдавать ее в аренду и получать ежемесячные выплаты от арендатора. Возможно вложение в «черновую» квартиру – после полного благоустройства ее можно продать дороже.

Коммерческая недвижимость в плане вложений куда более выгодна, чем жилая.

Куда не стоит инвестировать деньги

Для того чтобы деньги «работали» и приносили еще больший доход, не стоит вкладывать их в банковские депозиты. Как раз там они просто «отдыхают», но никак не обогащают владельца.

На заметку! 

Проверенные банки предлагают в виде вознаграждения начисление процентов, которые примерно равны величине инфляции. Даже при «очень выгодных» предложениях лучше обойти их стороной.

Плюс инвестиций в недвижимость в том, что владелец не останется ни с чем. Но ее приобретение не слишком увеличивает доход при сдаче в аренду:

  • После каждого арендатора в квартире нужен ремонт.
  • В процессе сдачи приходится решать текущие коммунальные проблемы.
  • Есть риск столкнуться с неплатежеспособными арендаторами.

Инвестировать в недвижимость выгоднее, когда ее приобретают для собственного пользования.

Не стоит вкладываться в трейдинг, если человек не имеет представления об этой отрасли. Деньги «спускаются» здесь очень легко и с азартом. Эта сфера может приносить доход только профессионалам и только при значительных взносах. Небольшая сумма быстро «сгорит».

Куда вложить деньги

Также не стоит инвестировать в криптовалюты. Опасны они тем, что без спроса на них нет и роста. Также криптовалюту могут запретить в любой момент на законодательном уровне, как угрозу стабильности.

Не следует инвестировать в финансовые пирамиды и хайп-проекты. Они появляются ежегодно, люди вкладывают деньги и приводят новых участников. После их вклада первый человек возвращает свои деньги и получает процент. Но в один момент новые участники данной программы перестают приходить, и те люди, которые были в середине пирамиды, не могут даже вернуть свои деньги.

На заметку! 

Хайп-проекты – это та же пирамида, только действующая онлайн.

Куда вложить деньги

Инвестировать деньги – хорошая идея. Но нужно как следует разобраться в способах инвестиций. Полезно заранее уточнить все нюансы акций, бизнеса, дорогостоящих металлов, валют, их роста и стабильности. Не стоит доверчиво вкладывать все свои сбережения в ту сферу, о которой совсем нет понятия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *