Интересное

Сколько дают за Нобелевскую премию в рублях в 2021 году

Лучшие из лучших – так можно охарактеризовать нобелевских лауреатов. Их изобретения способны изменить жизнь всей планеты. Номинантом стать непросто, но награда окупает все затраченные усилия с лихвой – международная слава, всеобщее признание и большой денежный приз.

Альфред Нобель и медаль

Сколько получат в 2021 году лауреаты Нобелевской премии

Нобелевскую премию могут присудить в одной из пяти категорий: “литература”, “медицина и физиология”, “физика”, “химия” и “премия мира”. Размер денежной выплаты для всех номинаций одинаковый.

Так, год назад сумма премии для удостоенных награды лауреатов составляла 9 млн шведских крон для каждой категории. Это примерно 1 035 927,00 долларов США или 75 640 665,00 российских рублей.

В нынешнем, 2021 году сумма выплаты повысилась до десяти миллионов шведских крон (для каждой категории). Это около 1 151 006,00 долларов США или 84 041 738,99 российских рублей. Об этом изменении Нобелевский фонд объявил еще 23 апреля.

Медаль Альфреда Нобеля

Что известно о списке номинантов и присуждении

Победители будут объявляться в течение недели. Награждение с 4 по 7 октября включительно пройдет в Стокгольме, потом переместится в Осло:

  • 4 октября там будет объявлен лауреат в категории физиологии и медицины;
  • 5 октября в том же городе назовут победителя в области физики;
  • 6 октября будет обнародовано имя лауреата по химии;
  • 7 октября будет награжден деятель в области литературы;
  • 8 октября уже в Осло будет церемония вручения Премии мира;
  • 11 октября церемония снова будет в Стокгольме – озвучат имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфеда Нобеля за достижения в сфере экономики.

Вручение Нобелевской премии

Известны имена некоторых номинантов на Премию мира: это Владимир Путин, Алексей Навальный, Светлана Тихановская, Грета Тунберг, Дональд Трамп, НАТО и Всемирная организация здравоохранения.

Всего же в нынешнем 2021 году на данную категорию Нобелевской премии претендуют 234 человека и 95 организаций.

Стать кандидатом на столь высокую награду сложно. Одно из главных условий – рекомендации от действующих или бывших членов Нобелевского комитета, специальных советников, которых назначил Нобелевский институт, членов национальных парламентов, правительств стран и Международного арбитражного суда или предыдущих лауреатов, удостоенных этой награды.

С каждым годом лауреаты удивляют нас своими достижениями все сильнее и сильнее, делая мир вокруг лучше, чище и безопаснее. Хочется верить, что последующие поколения будут гордиться достижениями наших современников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *