Законодательство

Как по закону можно сжигать мусор на своем участке

Ежегодно каждый владелец частного участка начинает ближе к осени приводить его в порядок. Ветки после обрезки деревьев и опавшие листья остаются на участке, занимая лишнее пространство. Самый простой способ, как от этого избавиться, – это сжечь. Но, прибегая к этому методу, необходимо знать некоторые правила.

Человек высыпает мусор в костер

Правила разведения огня на участках в 2021 году

С начала 2021 года в силу вступил закон о запрете сжигания мусора, веток и сухой травы на земельных участках. Но запрет не такой категоричный и при соблюдении ряда правил воспользоваться огнем в этих целях можно.

Первым делом необходимо обустроить место где будет открытый огонь. Это должна быть яма не менее 30 сантиметров в глубину и в диаметре не более одного метра. Также это может быть металлическая бочка, объемом не больше одного кубического метра и обязательно она должна стоять на твердой площадке.

На ряду с этими требованиями есть еще не менее важные:

  • рядом с местом обустроенным для костра не должно быть строений ближе чем на 50 метров;
  • также хвойные деревья должны находиться на расстоянии 100 метров, а лиственные не менее чем 30 метров;
  • в радиусе 10 метров не должно находиться горючих материалов;
  • ни в коем случае нельзя оставлять костер без присмотра;
  • если огонь разведен в бочке, то рядом необходимо подготовить лист железа, с помощью которого можно будет перекрыть доступ кислорода к огню;
  • мясо можно жарить в специальных металлических мангалах.

Бочка с огнемЖелательно ко всему этому еще добавить наличие первичных средств пожаротушения. Ведь всякое может случиться, а лучше себя перестраховать.

Какой мусор нельзя жечь

Нужно понимать, что сжигание любого мусора – это вред для окружающей среды и для нас самих. Но есть особенно опасные виды мусора, которые выделяют максимально вредное количество веществ.

  • Нельзя жечь:
  • пластиковые бутылки;
  • изделия из полиэтилена и резины;
  • краску, лаки;
  • строительные материалы.

Все это при горении выбрасывает в воздух токсичные вещества, которые могут оседать на слизистую и попадать в легкие, к тому же ядовитые вещества могут попасть в кровь и привести к различным заболеваниям и аллергиям.

Правильным решением в данной ситуации будет сортировка мусора и вывоз на полигон для правильной утилизации.

Когда возможен штраф

Помимо загрязнения окружающей среды неправильное сжигание мусора влечет за собой административную ответственность в виде штрафов. Получить наказание вы можете в случае:

  • розжига костра в полях и лесах, сжигания сухой травы на землях сельхозназначения;
  • несоблюдения правил пожарной безопасности;
  • жалобы соседей.

Костер с листьями

Физическое лицо может заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, должностные лица от 6 до 15 тысяч, а организации и юридические лица от 150 до 200 тысяч рублей.

Но если же при нарушении правил возник пожар, пострадали люди или же чье-то имущество, то на виновника могут завести уголовное дело.

Правила ужесточаются ежегодно из-за возрастания количества пожаров, поэтому всегда важно просматривать законы и правила, чтобы обезопасить себя и не выйти на конфликт с соседями. Также не забывайте, что не весь мусор можно палить, лучше потратить немного времени и рассортировать его, чем загрязнять природу и потом разбираться со штрафами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *