Криптовалюты

Что будет с биткоином в 2021 году по прогнозам экспертов

Что будет с биткоином в 2021 году, интересует розничных биткоин-инвесторов и тех, кто занимается майнингом. С декабря 2020 года это самая популярная криптовалюта. Все свежие новости, касающиеся использования BTC, тут же попадают в средства массовой информации. После заявления Илона Маска о влиянии добычи биткоина на экологию, произошло падение курса, но, несмотря на это, эксперты прогнозируют рост стоимости монеты.

Почему упал курс биткоина

За последние дни курс биткоина падал до локального минимума, если за отсчет брать начало августа. 26 сентября цена упала до $41 тыс. Снижение на 4,5% спровоцировано агрессивной политикой Китая в отношении криптовалют. Все транзакции и операции, связанные с цифровыми валютами признаны нелегальными, в т. ч.:

  • обмен и покупка криптовалют;
  • криптовалютный трейдинг;
  • инвестиционная деятельность.

Справка!

Китайские майнеры переехали в Россию, Казахстан, Канаду и США. Майнинговый рынок стал более децентрализованным.

В мае 2021 года руководитель Финансового комитета Госсовета КНР Лю Хэ предложил запретить майнинг, а в конце июня соответствующий закон вступил в силу. Запрет связан с выпуском цифрового юаня. К тому же отказ от производства криптовалюты сокращает уровень углеродных выбросов в атмосферу.

Как формируется цена биткоина

На стоимость обычной валюты влияют изменения в экономике, темп инфляции, монетарная политика и проч. На цене биткоина это не сказывается. Его курс зависит от:

  • баланса спроса и предложения;
  • наличия конкурирующих криптовалют;
  • регулирующих продажу правил;
  • бирж, которые проводят торги;
  • спекуляций со стороны бирж.

Справка!

«Китами» называют крупных держателей цифровых активов. К их числу относят автопроизводителя Tesla (43000 биткоинов), производителя программного обеспечения MicroStrategy (92000 монет).

Основную часть цены составляет потребительский спрос – объем материальных благ (услуг, товаров и реальных денег), которые готовы отдать в обмен на биткоин. Себестоимость цифровых денег тоже влияет на курс биткоина, она складывается из:

  • расходов на электроэнергию;
  • инвестиций в майнинг-фермы;
  • комиссии за транзакции.

Слухи и скандалы вокруг первой криптовалюты способствуют балансу спроса и предложения, этим самым увеличивая волатильность рынка. Например, информация о продаже цифровых активов компанией Tesla в Twitter вызвала обвал цены первой криптовалюты до 30 тыс. долл. Позднее эти слухи опроверг генеральный директор фирмы.

Для мелких инвесторов распродажа активов «китами» служит сигналом падения курса, и некоторые крупные держатели криптовалюты этим пользуются. Имея несколько кошельков, они манипулируют крипторынком. С одного распродают крупные партии монет, с другого закупают подешевевшие биткоины.

Прогноз курса биткоина на вторую половину 2021 года

Аналитики предполагают, что максимальное снижение цены придется на сентябрь. Рост курса начнется с октября и за квартал составит 51%:

Месяц Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Минимум, максимум ($ тыс.) 24,4−47,6 36,7−42,3 39,5−49,0 31,7−39,4 36,8−44,2 41,3−51,2 47,9−59,4
Начало, конец ($ тыс.) 39,7−40,2 40,2−39,5 39,5−45,8 45,8−36,8 36,8−41,3 41,3−47,9 47,9−55,5
Отклонение (%) 1,26 -1,74 15,95 -19,7 12,22 15,98 15,87

Мнение экспертов

По прогнозу эксперта Никиты Сошникова, занимающего пост директора в сервисе по обмену цифровых валют Alfacash, цена биткоина может снизиться до $35 тыс., но кратковременно. Дальше курс вновь подскочит. В ближайшие несколько дней стоимость может колебаться от $35 тыс. до $42 тыс.

На фоне свежих новостей из Китая цена биткоина упала, но это затронуло только инвесторов-новичков. Старожилы крипторынка спокойно пережидают временную турбулентность, не выходя из актива. Они привыкли к тому, что Китай каждый год запрещает операции с криптовалютой.

Аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев предполагает, что при длительном доминировании негативных инфоповодов курс биткоина в ближайшее время может снизиться до $32 тыс. Этот сценарий не повлияет на долгосрочный тренд первой криптовалюты. С большой вероятностью можно прогнозировать курс $100 тыс. весной 2022 года.

Сергей Жданов (SEO криптобиржи ЕХМО) утверждает, что рынок после заявления ЦКБ Китая находится в т. н. медвежьем тренде. Покупателей, которые могут развернуть тренд большими покупками, не хватает, котировки могут опуститься до $35 тыс.

Справка!

После достижения пика в $65 тыс. количество BTC у краткосрочных держателей неуклонно сокращается, а у долгосрочных увеличивается, об этом сообщили аналитики Glassnode.

Биткоин

Прогноз Жданова поддерживает руководитель департамента AMarkets Артем Деев. Он не исключает, что политика Китая будет иметь глобальные последствия для мирового рынка цифровых активов. Эксперт AMarkets не прогнозирует возврат биткоина на уровень $50 тыс.

По мнению CEO Xena Financial Systems Антона Кравченко, после сентябрьского падения курса наметилась тенденция на восстановление стоимости биткоина. Аналитик предполагает, что вероятность роста сохранится до конца 2021 года.

Стоит ли покупать биткоины в 2021-2022 гг.

Анализ свежих новостей и прогнозы курса биткоина на второе полугодие 2021 года помогают оценить риск покупки криптовалюты. Выгодной для покупки, по мнению аналитиков, является курс на уровне 36−37 тысяч долларов.

Быстрой прибыли ожидать не стоит, нужно настраиваться на долгосрочное и среднесрочное инвестирование. По прогнозам экспертов, высокая доходность ожидается не в будущем году, а к середине 2023 года. Опытные трейдеры могут регулярно зарабатывать на колебаниях курса.

Цена на биткоин будет расти, потому что такой механизм изначально заложен в цифровую природу монет. У обычных бумажных денег инфляционная природа, они падают в цене, если их много напечатали.

У первой криптовалюты дефляционная природа, ее количество ограничено 21 миллионом и со временем количество не будет увеличиваться, это гарантирует отсутствие инфляции:

  • часть активов уже добыта, она постоянно перераспределяется между игроками рынка;
  • часть биткоинов пропала, «зависла» на потерянных кошельках;
  • часть BTC предстоит добыть майнерам.

Биткоин

Сложность, скорость добычи и стоимость комиссии за транзакции будет постоянно возрастать, количество добытых монет — уменьшаться, а цена — расти. Когда все блоки будут добыты — а это случится в 2140 году — возрастет конкуренция за блок, увеличится размер комиссии за транзакцию.

Если верить аналитикам, то покупать биткоины можно. Но новичку играть в продажу и покупку на последние деньги не стоит — из-за часто и резко меняющегося курса их легко потерять. Мелким инвесторам выгодно держать часть сбережений в цифровой валюте. Так они будут защищены от инфляции, а при росте курса их можно с прибылью продать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *