Здоровье

Как отличить качественные полуфабрикаты от опасных не отходя от прилавка — 5 безошибочных способов

Все мы сталкиваемся время от времени с ситуацией, когда дома нечего поесть, а готовить лень. На помощь приходят полуфабрикаты – это быстро и вкусно. Но как же выбрать качественный продукт и не столкнуться позже с негативными для организма последствиям? Давайте разбираться.

Морозильники с полуфабрикатами

Внешний вид

Первое, на что необходимо обратить внимание – это качество ингредиентов, условия перевозки, хранения. Это поможет решить, стоит ли тратить кровно заработанные на данные продукты или нет.

Обратите внимание на внешний вид полуфабриката, его упаковку:

  1. Если продукт деформировался или спрессовался, то его, наверняка, заморозили после разморозки, что неприемлемо. Например, популярные замороженные овощи, овощные смеси должны быть рассыпчатыми без каких-либо комочков. После того как фрикадельки, пельмени, вареники снова замерзнут, они темнеют, склеиваются.
  2. Если присутствуют трещины на поверхности и крошка в упаковке, то, вероятнее всего, продукция очень долго пролежала в заморозке и уже потеряла влагу.
  3. Большое количество панировки заставляет задуматься о содержимом, так как мы не можем оценить цвет фарша и его консистенцию.
  4. Испорченная упаковка говорит о неправильном хранении. Поэтому нельзя быть уверенным и в безопасности такого продукта.

Пельмени на развес

Кстати, покупателям важно знать, что большая часть готовой продукции не нуждается в размораживании. Котлеты, а также блины, можно сразу же начинать обжаривать на разогретой сковородке, а пельмени и вареники – бросать в кипящую воду.

Совсем иначе дело обстоит с овощами, фруктами, ягодами. Их следует разморозить перед началом дальнейшего употребления или приготовления. То же самое касается листового теста.

Опасные Е-шки в составе

Большое количество пищевых добавок, которые содержат полуфабрикаты, негативно сказывается на нашем здоровье. Итак, продукты с какими е-шками нам лучше оставить на прилавке?

  1. По мнению специалистов, самая опасная из добавок – глутамат натрия. Это белое порошкообразное вещество делает вкус знакомых продуктов более интенсивным и аппетитным, и нам уже все равно, из чего сделано это изделие и какой первичной обработке подверглось.
  2. Следующая опасная пищевая добавка – влагоудерживающий пропиленгликоль Е1520. Эта добавка может вызывать дерматиты и токсична для органов дыхания и нервной системы.
  3. На очереди консерванты: бензоат натрия Е211 и 210, 213-215. Они имеют ряд побочных эффектов: раздражение желудка, аллергия, астма и многое другое. Но стоит еще учесть тот факт, что данные добавки недобросовестные производители используют в связке с даже достаточно некачественным сырьем, ведь бензоат натрия продлит ему жизнь.

Содержание растительных жиров

Не следует также употреблять те полуфабрикаты, которые содержат трансжиры. Маргарин и другие виды трансжиров имеются в большинстве продуктов, а в особенности много их в тесте.

Замороженное тесто

Растительные жиры, пальмовое масло – казалось бы, что в них отвратительного? Растения ведь сами по себе являются натуральным продуктом. Должно быть, и жиры, изготовленные из растительного масла, безобидны? Безопасны далеко не все.

Под наименованием «растительные жиры» либо «заменители молочного жира» в большинстве случаев прячется отвержденное пальмовое масло – это самый бюджетный заменитель жиров животного происхождения.

Любое гидрогенизированное растительное масло вредно, потому что большая часть его не растворяется в желудке либо плохо переваривается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела.

Сахар и аспартам

Обратите внимание на количество сахара в составе или насколько близко к началу списка этот компонент указан. Слишком много сахара запускает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск инсульта и сахарного диабета. Постоянный его переизбыток способствует вымыванию витаминов группы В из организма.

Заменитель аспартам – это дешевый субститут сахара, который при чрезмерном употреблении может оказывать канцерогенный эффект. В минимальных количествах не вредит здоровью.

Вездесущая соя

Если в составе мясного полуфабриката присутствует соя, это говорит о том, что большая часть фарша именно ей и заменена. Также обращайте внимание на надпись “Содержит ГМО” – речь идет в 99% процентах случаев о генномодифицированной сое.

Присутствие «растительного белка», Е479 или Е322 в составе также указывает на содержание этого бобового растения.

Полуфабрикаты-котлеты и наггетсы

Большое количество белков и жиров в овощных котлетах также говорит о том, что в составе присутствует соя. В качественную дорогую продукцию вместо сои, как правило, добавляют яичный порошок. Еще одна “бессоевая” альтернатива – манная крупа или пищевые волокна (но в этом случае, стоимость котлет возрастет примерно в 2 раза).

Количество белков и жиров без сои в овощном полуфабрикате должно составлять не более 6 грамм на 100 грамм готового изделия.

Вывод из всего этого такой: обращайте внимание на внешний вид продукта и его упаковки, на состав, в частности наличие Е-шек, растительных жиров, сахара и аспартама, а также на присутствие сои. Благодаря этому вы не только с пользой потратите деньги и время, но и убережете себя от лишних проблем со здоровьем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *