Законодательство

На сколько реально повысят зарплату военным в 2022 году

Повышение заработных плат в нашей стране происходит планомерно из года в год, но, к сожалению, за ростом цен им не угнаться. К концу 2021 года инфляция может составить под 6% в то время, как рост заработной платы будет равен меньше 4%.

Деньги в руках военного

Заявление Президента и законопроект

Не так давно президент РФ Владимир Владимирович Путин выступил с заявлением о повышении зарплат для военных. Но то, что было сказано, и то, что зафиксировано в самом законопроекте, очень разнится.

Изначально была озвучена прибавка военнослужащим и всем силовым структурам в 9% каждый год в течение следующих несколько лет. Но на деле оказалось все не совсем так.

Президент Путин за трибуной

По факту, с 1 октября в Российской Федерации должны повысить выплаты:

  • Военным срочникам.
  • Военнослужащим на контракте.
  • Военным пенсионерам.
  • Полицейским и таможенникам.
  • Пожарным.
  • Сотрудникам уголовно-исполнительной системы и органам принудительного исполнения.

Но в реальности цифры не соответствуют изначальным данным, а в самих проектах множество нестыковок и лазеек.

Реальное повышение в цифрах

В пакете законов, внесенных в Госдуму, был подан законопроект «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц…». Документ регулирует рост понижающего коэффициента и отношение денежного довольствия к пенсии бывшего военнослужащего в 2022 году.

Российские военные на параде

На данный момент коэффициент равен 0,7368, его установили в 2012 году в размере 0,54 и каждый год он должен был увеличиваться на 0,02. Но на деле планомерного роста не было: в одно время он не повышался, а в другое рос быстрее.

По плану и законопроекту в 2022 году понижающий коэффициент будет равен 0,74 и повысит пенсии на 0,43%. В пакете законов также присутствует ссылка на проект федерального бюджета об индексации денежного довольствия. Изменения должны вступить в силу первого октября 2022 года и запустить увеличение зарплат на 4%. Но напомним, что Президентом была озвучена цифра 9%.

Еще один подвох в том, что в законе о пенсионном обеспечении указано, что коэффициент может повышаться больше запланированного, учитывая рост инфляции. Но на деле эта часть предписания приостановлена уже 5 лет и паузу ежегодно продлевают.

Теоретически все еще может быть пересмотрено и изменено, ведь правительство обещало пересмотреть бюджет выплат для индексации заработных плат военнослужащих в период с 2022 по 2023 годы.

Из положительных моментов: военным были назначены с сентября дополнительные единоразовые выплаты в размере 15 тыс рублей. Они полагаются всем силовикам независимо от звания, а также курсантам военных училищ. На этом настоял министр обороны Сергей Шойгу.

Рост заработной платы и пенсий военным идет очень медленно. Хотя тенденции направлены на то, чтобы процент повышения зарплат и пенсий был выше, чем инфляция. По крайней мере, Владимир Владимирович обещает увеличить выплаты некоторым категориям россиян. Возможно, в будущем ситуация улучшится, но пока цифры не очень утешительные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *