Перевод с карты на карту – это очень удобный способ оплатить услугу, товар или отправить деньги родственнику. Но из-за большого количества финансовых махинаций и серых доходов государство решило повысить контроль над всеми транзакциями. Как это может отразиться на обычных людях?
Цель усиления контроля за переводами
С каждым днем, аферистов все больше и схемы выманивания денег переходят на новые уровни. Центробанк призывает клиентов банков быть более осторожными с неизвестными переводами и подозрительными звонками. И в том случае, когда возникает какой-то сомнительный вопрос, нужно обязательно звонить на горячую линию в свой банк.
Итак, зачем нужен полный контроль над движением средств граждан:
- Для того чтобы переводы были более безопасными и мошенникам было сложнее проводить махинации, правительство хочет прибегнуть к полной прозрачности транзакций.
- Вторая цель контроля движения средств – вывод из серой зоны незарегистрированных доходов, даже таких, как оплата за работу репетиторам, парикмахерам, строителям и т.д. Такие систематические выплаты не облагаются налогом, что является противозаконной деятельностью.
- И еще одна задача – это отслеживание схем отмыва денег, но тут речь идет о больших суммах, за которыми банки следят по умолчанию более пристально.
Центробанк планирует получать реестры всех операций и также выдвинул банкам требование отчетности любых денежных переводов. Таким образом, количество транзакций ограничиваться не будут, но регулятор будет отслеживать работу самих банков в отношении переводов. С этим требованием согласились практически все банковские учреждения, и только РНКО “Платежный центр” решил приостановить возможность перевода средств с карты на карту.

Чем это грозит простым гражданам
Если пользователь банка хочет переслать деньги родственнику в качестве подарка или оплатить такси – в этом нет ничего страшного. Другое дело, когда речь идет об оплате услуги, товара или получении заработной платы вне налоговой политики. Все эти операции противозаконные и могут грозить проблемами не только получателю, но и отправителю.
В случае с расчетом за работу или товар без соответствующих документов вы даете свое согласия на незаконную денежную операцию. Для избежания подобных инцидентов, оплачивайте покупки в интернете по расчетному счету, который должен быть зарегистрирован на ИП. Этот факт подтверждает то, что получатель платит налоги за свою деятельность.
Получая серую зарплату, например работая на фрилансе, вы должны ежегодно подавать налоговую декларацию и отчислять налог вместо работодателя. В противном случае подобные операции будут заблокированы, а ее участники могут получить штрафы, принудительные работы или лишение свободы до 1 года.
Налоговых должников ждут следующие взыскания:
- 100-300 тыс. рублей – в случае, когда суммарный доход трех финансовых лет составляет от 2 млн 700 тыс. рублей плюс уплата налога за весь период.
- Сумма до 2,7 млн рублей предполагает административную ответственность и штраф 5% за каждый месяц просроченного налога. Он не должен превышать 30% от общей суммы и не может быть менее 1000 рублей.
Специалисты уверены, что вероятность рисков незаконных переводов с карты на карту очень высока, поэтому Центробанк планирует перенаправить основную часть транзакций в Систему быстрых платежей.
Эта система отличается тем, что все процессы централизованные и если потребуется, можно полностью заблокировать счета конкретного пользователя, если его уличат в противозаконных операциях. На данный момент блокировки клиентов в системе не происходят, но это может быть в планах разработчиков.
В интересах правительства пополнять финансовые ресурсы и перевести все доходы граждан в легальную плоскость, чтобы не потерять вычеты.