Грядет вынужденный отпуск с целью контроля и уменьшения процента заболеваемости. Согласно президентскому указу, большинство Россиян смогут сохранить свою зарплату на период вынужденного отпуска.
Какие дни будут нерабочими
Внеочередные каникулы начнутся 30 октября и продлятся до 7 ноября включительно. Однако не все дни попадают под категорию нерабочих с сохранением зарплаты.
Согласно постановлению Правительства №1648, дни:
- с 4 по 7 ноября – официальные праздники, введенные специальным указом на год вперед или определены ТК РФ.
- 30-31 октября – обязательные выходные, еженедельный непрерывный отдых, на которой имеет каждый сотрудник, согласно ст. 110 ТК РФ.
Таким образом, период нерабочих дней с сохранением зарплаты, ввиду сложной эпидемиологической ситуации, продлится всего 3 дня: 1-3 ноября. В эти дни работодатель не имеет право привлечь своих сотрудников к работе, за исключением стратегически важных сфер и непрерывных производств.
В список исключений вошли:
- Предприятия непрерывного цикла (остановить процесс невозможно или опасно).
- Производители лекарств, медицинского оборудования и инструментов, а также других категорий необходимых для борьбы с пандемией.
- Продуктовые магазины.
- Аптеки.
- Банки.
- Застройщики и еще более 600 наименований.
При этом даже системообразующие и стратегически важные сферы будут работать в облегченном режиме. Часть сотрудников уйдут на длительные выходные для сокращения заболеваемости. До начала локдауна работодатель обязан оформить приказ, который определит, кто из штата продолжит работать в стандартном режиме, а кто временно отстраняется от обязанностей с сохранением оплаты.
Власти большинства регионов требуют обезопасить лиц старше 60 лет без сертификата о вакцинации. По возможности, предприятия имеют право перевести часть сотрудников на удаленный формат выполнения должностных обязанностей.

Как оплатят выходные работникам
Оплата выходных и праздников будет определяться в зависимости от их категории. Согласно ст. 110 ТК РФ, еженедельные выходные оплачиваются в двойном размере, при условии привлечения сотрудника к работе. Аналогичное правило распространяется и на оплату праздничных вне зависимости от формата работы.
Даже если сотрудник выполняет обязанности удаленно, зарплата за смену насчитывается в двойном размере.
За период нерабочих дней с сохранением зарплаты сотрудники, не задействованные в рабочем процессе, получат ставку в стандартном размере. При этом не имеет значения факт нахождения на рабочем месте или формат выполнения обязанностей.
То есть те, кто продолжал работу в вынужденные нерабочие дни, и те, кто был временно отстранен от работы, могут рассчитывать на свой привычный доход. Никаких изменений в производственный календарь из-за локдауна вноситься не будет.
На дополнительные выходные будут вынуждены уйти многие россияне. При этом Правительство обязует работодателей сохранить зарплату за сотрудниками во все нерабочие дни.