Новый год у многих ассоциируется с радостью от встречи с близкими и друзьями. Ведь часто только в новогодние праздники можно собраться несколькими семьями под крышей родного дома. В советские годы такие встречи тоже были обязательным ритуалом. Вот только подготовка немного отличалась и была, мягко говоря, позамороченней, чем сегодня.
Уборка до упаду
К Новому году вся квартира должна блестеть! Ни единого пятнышка на полу, мебели, и особенно – скатертях. Поэтому женщины срочно принимались за генеральную уборку. Все вымывали, вычищали, натирали, ремонтировали. Половики с настенными коврами (модные в те времена детали интерьера) выносились на снег и чистились. Все до единой занавески снимали и стирали, окна и люстры начищали. Убирали и красиво украшали даже подъезды в многоквартирных домах.
Кроме этого, вся белье и накидки (это такой нарядный тюль на подушках) должны были быть отбелены, выстираны, выглажены (иногда приходилось даже кипятить вещи – “вываривать”). А еще у хозяек-перфекционисток – белье было до хруста накрахмалено, чтобы не мялось. Да и вообще так было принято или, говоря современным языком, – модно.
Помимо заморочек со стиркой, наводили порядок и в святая святых – неприкосновенных запасах “праздничной” посуды. Самое почетное место занимали сервизы – предмет гордости любой хозяйки. Мытье серванта вместе с сервизами, статуэтками, серебряными ложками отнимало массу времени и сил. Но советская женщина не могла себе представить Новый год без предварительной генеральной уборки. А в обществе сверхчистота только поощрялась. А вот если дома нет идеального порядка, к такой хозяйке и отношение было соответствующее.
Неизменное меню и кухонный марафон
Перед людьми неудобно – еще один популярный советский лозунг. Новый год – семейный праздник: домой приглашались родители, братья-сестры со своими семьями. Поэтому угощение должно быть богатым. В прежние времена с деликатесами для обычных людей было туговато. Так что все готовили сами и придумывали, чем удивить дорогих гостей.
А удивляли, как правило, одним и тем же – оливье, селедка под шубой, “Советское шампанское”. Такой стол накрывался по большим праздникам, поэтому “заезженного” меню все ждали с радостью.
Чтобы не ударить в грязь лицом, полагалось во что бы то ни стало добыть деликатесы. К таковым относились шпроты, мандарины, дорогие конфеты, красная икра, сервелат, “Шампанское”.
Итак, на столе должны были быть обязательно приготовленные своими руками: оливье, селедка под шубой, мимоза, холодец, курица (или утка) с яблоками. А еще и торт нужно было испечь, так как купить под Новый год такую роскошь было нереально.
Учитывая количество гостей и блюд, хозяйке приходилось нелегко. Зато у многих были помощники – дети, бабушки, кто-то из других родственниц. Коллективный труд – залог успеха не только на работе, но и в быту.
Процесс готовки блюд порой занимал два дня. Новогоднее обжорство стало просто свято соблюдаемым ритуалом.
Двойной стол
Но и этого было мало. Новогодний стол полагалось накрывать… два раза. В 11 часов вечера провожали старый год. Ели долгожданные блюда, произносили тосты – все как положено. Потом срочно нужно было поменять тарелки, добавить новые кушанья – уже для встречи Нового года. И никак иначе, потому что так положено.
Стол накрывался как будто заново, объедки не должны были портить встречу Нового года.
Современникам непонятны порядки и обычаи, которые были в советское время. На самом деле все просто: по сути, эти устои остались и сегодня, мы провожаем старый год, убираем дом к встрече нового, готовимся к приходу друзей. Разница только в том, что сейчас стереотипов стало меньше, выбора больше, продуктов миллион… и от этого предпраздничная суета не напоминают уже курс выживания, как было раньше.