Статьи

8 лучших брендов счетчиков газа для квартиры — рейтинг качества на 2022

Установка газового счетчика практически всегда оправдывает затраченные средства, позволяя платить только за потребляемый объем ресурсов, а не за условный, который насчитывается на каждого члена семьи. Практика показывает, что даже если в доме установлена газовая колонка, прибор учета удастся «отбить» всего за каких-то два года, тогда как экономию можно будет ощутить на себе уже в первый месяц. Главное – выбрать хорошее счетное устройство, которое будет работать без сбоев и погрешностей.

Виды счетчиков для газовой плиты

А для начала разберемся с тем, какие вообще счетчики бывают, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант. И прежде всего отметим, что существует два базовых варианта приборов учета, отличающихся друг от друга типом основного механизма. Среди них:

  • Механические. Самый простой и доступный по цене вариант, который по-прежнему пользуется большим спросом благодаря своей практичности и простоте в обслуживании/установке. Единственные его недочеты заключаются в шумной работе и погрешностях в функционировании, которые можно наблюдать в условиях критически высоких или низких температур.Виды счетчиков
  • Электронные. Эти приборы отличаются от предыдущих не только полной автоматизацией процесса, но и малыми габаритами, весом и полным отсутствием шума. Также им не страшны температурные колебания – электросчетчик будет работать в любую погоду. Единственное «но» – заключается в том, что стоит такое удовольствие недешево, а оттого далеко не всем оно по карману.

Отличаются счетчики и по типу своей конструкции, притом что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберем основные модели, которые используются в обиходе:

  • Мембранный. Наиболее часто встречающаяся модель учетного прибора, который по праву считается универсальным. Такие счетчики относят к бюджетным и при этом достаточно точным, однако они являются довольно массивными и плохо переносят повышенные нагрузки.
  • Турбинный. Данная модель, напротив, встречается крайне редко, имея сложную конструкцию и высокий ценник. Но если все-таки раскошелиться, то можно получить высокоточный прибор с возможностью передачи данных на ПК.Счетчик для газа
  • Ротационный. Эти приборы отличаются особой долговечностью и износостойкостью, пропуская внушительное количество данных. К прочим плюсам таких моделей стоит отнести высокую точность замеров, малые габариты и вес, тогда как минусом по-прежнему является высокая стоимость прибора, обусловленная дороговизной его комплектующих.
  • Струйный. Простой прибор, который не способен отслеживать такие параметры, как температурные перепады, скачки давления, наличие примесей в голубом топливе и пр. Кроме того, это счетное устройство не может похвастаться компактностью и является довольно сложным в установке.
  • Ультразвуковой. Наиболее редко используемый прибор, который обладает высокой чувствительностью к влажной среде и перепадам газового потока.

    В то же время он пригоден для монтажа на любых трубах, выдавая максимально точные данные.

Также различают бытовые и промышленные приборы, предназначенные для учета больших объемов. Обычно последние стоят на порядок дороже, имея более сложные конструкции, в установке которых в домашних условиях нет никакой необходимости.

Выбираем газовый счетчик для квартиры — производители 2022 года

Обращать внимание следует не только на конструкцию приборов для ведения учета, но и на производителя, выбирая проверенные компании, продукция которых зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны.

И среди всего представленного ассортимента на рынке стоит выделить следующие страны-производители и их продукцию:

  • Россия: «Бетар», «Элехант», Dio Tech, «Счетприбор», «Турбулентность-ДОН», «Газдевайс», «Гранд»;
  • Беларусь: «БелОМО»;
  • Польша: Metrix;
  • Германия: Elster.

Газовый счетчик

Продукцию этих марок можно брать, не сомневаясь в ее качестве и долговечности. Если же покупателю явно не хватает этой информации, то стоит воспользоваться приведенными ниже рейтингами, в которых приводятся самые популярные и востребованные счетчики.

Рейтинг электронных газовых счетчиков

Начнем с электронных приборов, популярность которых продолжает стремительно расти, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с механическими аналогами. Так, в топ-3 стабильно попадают следующие модели:

  • «Бетар» СГБМ-1,6. Универсальный бытовой счетный прибор с пропускной способностью в 1,6 м3/ч. В основе устройства емкая литиевая батарея с расчетным сроком службы до 12 лет. Среди прочих плюсов – наличие влагозащиты стандарта IP54, малые габариты и вес, а также относительно невысокая стоимость.Бетар СГБМ-1,6
  • «Гранд 6». Этот многофункциональный учетный прибор отличается высокой точностью и способностью фиксировать и отображать другие показатели. Среди них – температура воздуха. Модель обладает массой в 1,8 кг, будучи изготовленной из высококачественной стали и пластика. Срок службы может достигать 20 лет, нередко преодолевая этот условный предел. Порадует и продолжительность гарантийного обслуживания, составляющая 12 лет.Гранд 6
  • «Элехант» СГБ-1,8. Компактность и малый вес этой модели позволяет использовать ее в стесненных условиях котельных и малогабаритных кухонь. К прочим достоинствам прибора стоит отнести максимальное удобство в его эксплуатации, высокую прочность пластикового корпуса и точность показаний.Элехант СГБ-1,8

Кроме того, все модели были оснащены дисплеем для удобства считывания данных и эргономичным управлением.

Топ механических счетчиков газа

Несмотря на все преимущества электронных приборов, в армии поклонников механических моделей не убывает. И дело тут не только в более низкой цене, но и в простоте обслуживания таких счетных приборов. Про механические устройства говорят «установил и забыл», и в большинстве случаев это действительно так, особенно если использовать следующие популярные модели:

  • «Газдевайс» NPM G4. Данный прибор имеет мембранную конструкцию, используясь как для индивидуального, так и для промышленного потребления. При этом частота проверок устройства составляет 10 лет, тогда как само оно не боится температурных перепадов и воздействия влажной среды, получив специальный защитный корпус с антикоррозийной обработкой.Газдевайс NPM G4
  • «Эльстер ВК-G4». Производитель этих приборов использует немецкие технологии, что самым лучшим образом сказывается на качестве и долговечности изделий. Сама модель имеет довольно внушительные габариты, но при правильно продуманной схеме подвода может разместиться даже в ограниченном пространстве. Кроме того, прибор относительно бесшумный, если не считать того момента, когда работает колонка.Эльстер ВК-G4
  • «Газдевайс» NPM G2,5. Еще один популярный счетчик российского производителя с пропускной способностью до 4 м3/ч, подходящий как для бытовых нужд, так и для ЖКХ. И это действительно универсальное устройство, подходящее практически для любых смесей, будь то крекинг-газ или ацетилен.

    Порадует и небольшой вес устройства, высокая точность его показаний, а также возможность подключения к системам потока с любой сторонностью.

Самые бюджетные приборы учета газа

Теперь рассмотрим самые доступные по цене модели, которые позволят перейти на учетное потребление с наименьшими затратами. В этом сегменте неплохо зарекомендовали себя следующие модели:

  • «Счётприбор» СГМБ-1,6. Легкий компактный прибор с довольно крупным электронным табло и неуязвимым к механическим воздействиям крепким корпусом. Питание осуществляется от литиевой батареи, емкости которой хватит, как минимум, на несколько лет.Счётприбор СГМБ-1,6
  • Арзамас СГБЭ-2,4 1/2″. Еще один относительно недорогой прибор в крепком компактном корпусе. Среди прочих плюсов – надежная защита прибора стандарта IP50 и внушительный срок службы, достигающий 24 лет и более.Арзамас СГБЭ-2,4 1/2″
  • Dio Tech ДТСГ-1.6. Завершает рейтинг этот универсальный счетчик нового поколения, который подходит для установки как в частном, так и в многоквартирном доме. В случае установки этого прибора проверочный интервал составляет 12 лет, тогда как сам он легко переносит любые испытания внешней средой, включая перепады от -10 до +50° C.Dio Tech ДТСГ-1.6

На что обратить внимание при выборе газового счетчика?

Выбирая оптимальный учетный прибор для измерения расхода бытового газа следует обращать внимание не только на производителя и цену, но и на ряд других параметров. И прежде всего речь идет о следующих технических характеристиках:

  • Основной механизм. В этом плане лучше всего зарекомендовали себя электронные устройства, которые не шумят и не оказывают магнитного воздействия на показатели, в отличие от тех же мембранных моделей. Неплохо проявляют себя и ротационные счетчики, если не принимать ко вниманию короткую периодичность их проверки, как правило, не превышающую 5 лет.
  • Пропускная способность. Чем больше газовых приборов используется в доме, тем более внушительным должен быть этот показатель, ведь одно дело, если речь идет только о газовой плите, и совсем другое, когда на повестке дня стоит вопрос обслуживания колонки или котла.
  • Дата изготовления и проверочный интервал. Важно помнить, что сроки первой проверки напрямую зависят от даты изготовления прибора. Что касается второго показателя, то чем большим он будет, тем более надежным является приобретаемая модель.
  • Монтаж. Этот вопрос лучше доверить специалистам, заранее уточнив у тех, кто будет устанавливать прибор, все тонкости и нюансы конструкции его подключения.
  • Термокорректор. Наличие этой опциональной составляющей является необходимым только в том случае, если установка счетного прибора будет осуществляться на улице.

Как видите, все не так сложно и запутано. Но если и этой информации вам будет недостаточно, обязательно уточните все детали у квалифицированных специалистов.

«У нас частный дом – 230 м2 и, соответственно, газовый котел. Установили счетчик «Эльстер» 1,5 года назад, платим меньше, но пока свое не отбили. Валентина»

«Живем вдвоем с мужем в двухкомнатной квартире. У нас прописан сын с женой, поэтому платить за газ дороговато. В итоге решили поставить счетчик, выбрав наш орловский «Счетприбор». Платим меньше в 5 раз! Поэтому всем, кто в похожей ситуации, рекомендую поступать так же. Виктор»

«Вот уже 6 лет используем немецкий счетчик Elster. Пока не проверяли, но расход минимальный, вряд ли докручивает. Устройство работает тихо, всем довольны. Светлана».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *