Законодательство

Получателей выплат на детей от 3 до 7 лет сократят — 2 новых критерия отбора в 2021 году

После на редкость тяжелого 2020 года и хороших новостей вроде индексации большинства видов пособий, некоторые льготные категории граждан ожидают не самые приятные сюрпризы. И в частности, речь идет о введении новых критериев отбора для претендентов на так называемые “путинские выплаты” на детей от 3 до 7 лет, ознакомиться с которыми стоит уже сейчас, поскольку поправки вступают в силу 1 апреля.

девочка считает деньги

Порядок начисления “путинских выплат” сегодня

Под «путинскими выплатами» подразумевается ежемесячное пособие малоимущим семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, которое выплачивается на каждого ребенка, подпадающего под эту категорию. И если раньше претенденты на льготу определялись в соответствии с одними критериями отбора, сводящимися к размеру среднедушевого дохода семьи (если он не превышает размера регионального прожиточного минимума), то теперь этот вопрос претерпел серьезных изменений.

Стоит отметить, что этот вид социальных выплат, инициированных Президентом, появился относительно недавно, а если точнее, то 1 января 2020 года.

Изначально обязательным условием для их назначения был среднедушевой доход, не превышающий уровня МРОТ, установленного для каждого конкретного региона. Но со временем стало очевидно, что незначительное превышение этого ограничения не делает жизнь людей легче.

В итоге было принято решение пересмотреть разработанную систему, и в этом году пособия будут рассчитываться по следующей схеме:

Размер среднедушевого дохода семьи на одного ребенка по отношению к установленному в регионе уровню МРОТ, % Размер положенного пособия в зависимости от соответствия дохода установленному в регионе уровню МРОТ, %
100 50
Меньше 100 75
Меньше 100* 100

* Принимается в том случае, если повышение пособия до 75% не обеспечивает минимальный показатель среднедушевого дохода.

Данная трехуровневая система расчетов была установлена с 1 января 2021 года, но вступает в силу только с 1 апреля, то есть спустя год после введения «путинских выплат».

Что касается размера пособия, то он может отличаться, в соответствии с прожиточным минимумом для каждого региона. К примеру, в Подмосковье его полная величина соответствует 13 тыс. 317 руб.

Кроме того, для назначения пособия родителям и опекунам не приходится предоставлять соответствующий пакет документов, ограничиваясь одним только заявлением, поскольку ответственность за сбор справок возлагается на органы соцзащиты.

Путин

Кого коснется пересчет с 1 апреля и что изменится

С 1 апреля существенно меняются правила адресности пособий, и теперь на его размер и назначение будут влиять дополнительные факторы. В то же время по этому поводу нет однозначных мнений, поскольку принятые поправки несут с собой как негативные, так и положительные изменения.

Правило нулевого дохода

Для того чтобы получать пособие, необходимо иметь соответствующий доход. Полное отсутствие такового теперь, в отличие от 2020 года, не является поводом для назначения выплат.

Единственное исключение предусмотрено для лиц, состоящих на учете в центре занятости, а также для семей, в которых один родитель/опекун работает, а второй занимается ребенком/детьми.

В то же время те пособия, которые выплачиваются в центре занятости, не будут приниматься в расчет при определении величины выплат. Сюда же стоит отнести и получаемые ранее детские выплаты, которые классифицируются не как доход, а как социальная помощь. И это безусловно плюс, ведь тогда есть шанс получить больший размер дотации.

Правило учета обеспеченности

Теперь для назначения также будет учитываться и показатель обеспеченности претендентов на помощь.  В итоге претендовать на пособие больше не смогут те семьи, в собственности которых имеется:

  • большая жилплощадь – более 24 м2 на каждого члена для квартиры и 40 м2 для дома;
  • 2 и более автомобиля, если 2-е транспортное средство не было выделено многодетной семье в качестве помощи;
  • депозит, ежемесячные дивиденды с которого превышают уровень одного МРОТ.

И вновь не обошлось без позитивных моментов, ведь грядущие изменения гарантируют, что теперь дети под опекой и студенты-очники младше 23 лет будут официально считаться членами семьи, тогда как доходы несовершеннолетних инвалидов больше не будут приниматься в расчет.

свидетельство о рождении, пупсик, деньги

Кто же останется при деньгах

Как объясняет Правительство, данные меры направлены на то, чтобы детские пособия могли получить только те семьи, которые действительно в них остро нуждаются. К слову, для последних был предусмотрен ряд поблажек.

К примеру, теперь будут учитываться доходы, которые заявители получали за полгода до обращения в органы соцзащиты, а не за предыдущий месяц, как это было раньше. Данная особенность поможет не остаться без пособия всем тем, кто остался без работы, но не успел трудоустроиться, имея на момент обращения нулевой доход и отсутствие нужного статуса.

Все остальные правила и порядок начисления детских останутся без изменений. Возвращаясь к правкам, стоит отметить, что результат их реализации можно будет оценить по достоинству гораздо позже (во всяком случае, не ранее 1 апреля).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 4
  1. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, муж официально работает, я с апреля на учете стояла по безр. У мужа з/п 18000,я оф не работаю. Нам отменят выплату?

    13
    5
  2. Здравствуйте скажите пожалуйста, если у меня даже аттестата за 9 класс нет, в центр занятости не могу встать, так на работу естественно никто не берёт, имущество никого нет, меня с ребенком содержит мама в сьёмной квартире на 20 тысяч рублей….

  3. Муж работает официально я не работаю так как я стою на учёте у невролог а только сдала документы на групу инвалидности муж зарабатует 22 тысячи мне отменят детские пособие на детей от 3 до 7 лет

  4. Здравствуйте, я с марта 2020 стояла на учёте в цзн, у мужа открыто ип, подойдём ли на пособие, один ребёнок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *