Бизнес

Где выгодно продать монеты СССР 1961 – 1991 гг. и узнать цены по каталогу 2022

Наверное, у каждого в закромах остались советские монеты. Кто-то хранит их как память, а кто-то с надеждой выгодно продать. И монеты СССР действительно можно сдать за приличные деньги, главное – знать где.

нумизмат

Где можно дорого продать старые монеты 1961 – 1991

Монеты, выпущенные в период с 1961 по 1991 гг, считаются денежными знаками второй эпохи Советского Союза. Но если во временна СССР это были копейки, то сегодня некоторые из них оцениваются в тысячи рублей.

Цена зависит сразу от нескольких факторов: год выпуска, состояние, тираж и монетный двор, где производилась чеканка.

Однако стоит быть готовым к тому, что монет выпуска 1961-1991 года сохранилось достаточно много, не считая юбилейных экземпляров. И выгодно продать послереформенные деньги достаточно сложно.

старые монеты
Цена за старую монету зависит от множества факторов.

При выборе места, куда действительно стоит сдавать советское наследие, важно тщательно проверить каждую монету, отсортировывая самые ценные. Остаток можно продать оптом. Мелочевкой, как правило, интересуются творческие люди, например, дизайнеры помещений или одежды. С удовольствием скарб заберут и соиздатели экстравагантных украшений, которые используют в своей работе металлические денежные знаки. В среднем можно выручить до 2 тысяч рублей за килограмм.

Самую большую ценность составляют редкие экземпляры, которые хорошо сохранились. Такие денежные знаки продают частным акционерам или выставляют на аукцион.

Оценить «клад» можно в нумизматических салонах или клубах. Эксперт внимательно изучит все интересные экземпляры, и назовёт их рыночную стоимость. Иногда сделки совершаются прямо на месте.

Осуществить выгодную продажу можно и онлайн. Для этого существуют нумизматические онлайн-форумы и интернет-магазины.

А еще дензнаки из драгоценных металлов также принимают в некоторых банках. А вот нести монеты в ломбард не стоит, поскольку там никто не будет разбираться в из исторической ценности.

Где принимают советские монеты в Москве

Не считая разнообразных нумизматических форумов и специализированных магазинов, особой популярностью пользуются аукционы. Однако в этом случае следует быть готовым к комиссии, а также платному выставлению лота. Если товар был продан за сумму, меньше указанной, придётся заплатить и издержки.

У Москве функционирует очень много аукционов, которые также нередко проводятся онлайн. Но придётся тщательно подготовиться к мероприятию и приложить множество фото лота в хорошем качестве.

ценные монеты

Есть и специализированные магазины. Хорошую репутацию и, как следствие, большую популярность успел заслужить онлайн-сервис, специализирующийся на скупке драгоценных монет Monetnik.ru. Он работает по всей стране и предлагает выгодные цены, а также профессиональную экспертизу дензнаков.

Сдать монеты в Москве можно в Кадашевский нумизмат, занимающийся скупкой не только дензнаков, но и антиквариата.

Это популярный нумизматический клуб на юге столицы. Здесь, конечно, предлагают цены куда ниже тех, что готовы отдать коллекционеры, но продажа происходит быстрее и с куда меньшими рисками. Иногда своего коллекционера монеты ждут годами, а на акционных лот остаётся «не тронутым».

Как узнать реальную стоимость монет

Главный страх любого новичка – это оплошать и отдать действительно редкую монету за бесценок. Разобраться во всех нюансах оценки действительно сложно, недостаточно просто посмотреть на год выпуска. Да, и интернет-советы по сравнению денежного знака с редкими экземплярами не всегда можно перенести на практику. Если есть сомнения, лучше обратиться к опытным специалистам.

советские монеты
Реальную стоимость может озвучить только опытный оценщик.

При выборе эксперта рекомендовано ориентироваться на отзывы и рейтинги. Не стоит доверять словам первого встречного: он может назвать цифру более выгодную для себя, а не держателя монеты. Лучше сразу проконсультироваться с несколькими оценщиками, чтобы узнать действительно рыночную стоимость.

Важно! Оценщики, работающие в физической точке продажи называют цену ниже, нежели онлайн-специалисты.

При определении ориентировочной стоимости эксперты отталкиваются несколько характеристик:

  1. Состояние дензнака. Испорченные, поплывшие или деформированные монеты имеют меньшую ценность, чем те, что сохранили товарный внешний вид.
  2. Тираж (редкость экземпляра). Чем меньше монет «дожило» до наших дней, тем выше их ценность.
  3. Выпущена ли монета на официальном монетном дворе (подлинность). Подделки, даже очень качественные, практически ничего не стоят.
  4. Спрос. Чем больше желающих получить экземпляр, тем выгоднее его можно сдать.
  5. Цена металла. Серебряные и золотые образцы стоят на порядок дороже.

Конечно же, есть исключения в виде очень редких экземпляров, которые забирают с руками и ногами даже в самом неказистом виде. Но это отдельная тема.

Сколько денег дают за редкие экземпляры 1961 – 1991

Стоимость монет варьируется, исходя из множества факторов, включая даже точку оценки. Самые крупные суммы предлагают за редкие экземпляры коллекционеры.

Так, за дензнак, номиналом 5 копеек 1970 года выпуска можно выручить до 5 тысяч рублей. И те же монеты, но другого года выпуска, не стоят больше 60 рублей.

15 копеек 1970 года также стоят дороже остальных аналогичных монет. За них можно выручить порядка 5 тысяч, тогда когда за аналогичные, но не 70-го года, всего 30 рублей.

советские монеты

Монеты, номиналом 50 копеек, выпущенные в период с 70-71 гг, покупают за 4 000 ₽. За 1 рубль выпуска 1966 и 1980 гг можно получить порядка 1,5 тысяч.

Самым ценным экземпляром является 2 копейки 1963 года, которая относится к «перепуткам». Такие монеты отличаются от стандартного выпуска. На ней герб приподнят, словно прижат к канту, и за такую изюминку акционеры готовы выложить от 15 тысяч. Не зная подобных нюансов, можно сдать такую ценность за пару десятков рублей.

За 1 рубль, приуроченный к столетию Ленина, платят до 21 000₽. За него же можно выручить и 4 коп. Все зависит от внешнего вида.

Больше всего можно получить за юбилейные редкие экземпляры, которых в послереформенное время выпускали не много. Поэтому за дензнак, выпущенный после 1961 года, редко можно выручить хорошую сумму.

Еще один решающий фактор – их сохранились слишком много. Многие эксперты советуют приберечь такие монетки до лучших времён, когда они будут пользоваться спросом среди коллекционеров. Ведь, чем старше предмет, тем дороже он стоит. Нумизматический рынок слишком изменчив, и никогда не знаешь, когда дешевка превратиться в настоящий клад.

Куда сдать советские монеты, не имеющие ценности, за деньги

Советская находка, не имеющая ценности для коллекционеров и нумизматов, это не обязательно хлам. Можно пойти по одному из двух путей: дождаться, когда найденные экземпляры поднимутся в цене или избавиться от них по дешевке.

нумизмат
В Москве есть ряд мест, где принимают советские монеты. И цены везде разные.

Монеты всегда можно сдать в пункты приёма металлолома. Но в таком случае выручить много не получится. Цена килограмма варьируется в пределах 100-300 рублей, в зависимости от вида металла. Медь дороже всего. Но количество штук должно быть невообразимым, чтобы суммарный вес дотянул до килограмма.

Сдать «клад» можно и на блошиный рынок. Там “любят” вещи с историей и скупают их несколько дороже, нежели пункты приёма металлолома. Но цена, как правило, также идет на вес.

Ценность советских металлических денег неоднозначна. Даже идентичные на первый взгляд экземпляры могут отличаться в цене на десятки тысяч рублей. Без опыта в нумизматике отличить «клад» от мусора невозможно, поэтому к оценке стоит подойди с умом, и проверить все несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=x6Wl6r6uMCY

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Здравствуйте.Хочу продать монеты разных 1961-2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *