Бизнес

Как сэкономить на краске для яиц и сделать шедевры на Пасху бесплатно и безопасно

Близится самый большой христианский праздник Пасха, и сегодня полки магазинов буквально ломятся от всевозможного тематического декора. Однако экономные люди не спешат его приобретать, предпочитая всем этим пестрым наклейкам, пастельной лазури и жемчужному бисеру более привычную и натуральную луковую шелуху, другие подручные средства и натуральные продукты для украшения. Кроме того, подобный подход позволяет неплохо сэкономить, убедиться в чем помогут четыре простых лайфхака.

Луковая шелуха + зеленка

Всем известны красящие свойства обыкновенной луковой шелухи, которую еще издавна использовали для покраски яиц. Вот и наши мамы и бабушки с любовью донесли до нас этот до смешного простой, но очень эффектный способ окрашивания, придающий поверхности каждого яйца яркий коричнево-рыжий оттенок. Но если хочется создать шедевр, можно добавить к рецепту зеленку. На выходе получается настоящее сокровище из малахитовой шкатулки.

Мраморные яйца покрашены луком и зеленкой

Попробуйте этот нехитрый способ и вы:

  1. Обваляйте каждое вымытое яичко в мелко порезанной луковой шелухе.
  2. Далее наденьте сверху на яйцо с шелухой капроновый чулок и плотно завяжите.
  3. Потом поместите эти заготовки в холодную воду, добавьте соль и зеленку (пузырек на 3 литра).
  4. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 минут.
  5. Остудите холодной водой, развяжите и промойте.

Главное – не запачкайте рук, ведь отмывать зеленку – еще то испытание, хотя уникальный мраморный узор однозначно того стоит!

 

Мулине

Этот способ окрашивания требует немного больше времени, зато его применение позволяет добиться модного в последнее время пастельного эффекта без дорогих пищевых красок.

Для этого нужно просто обмотать заранее вымытые и обезжиренные яйца нитками мулине, наматывая их плотным рядом без просветов или наоборот в хаотичном порядке, создавая тем самым фантазийный узор. Дальше заготовки отварить в кипящей воде.

Главное условие заключается в том, чтобы отваривать яйца с добавлением столовой ложи уксуса, которая позволит краскам раскрыться и более четко отпечататься на скорлупе. После процедуры отваривания яйца заливают холодной водой и снимают нитки, получая заявленный эффект.

Яйцо обмотано мулине и вареные

А можно вообще ничего не снимать и не отваривать, а просто красиво обмотать яйца пестрыми мулине, украсить стразами-наклейками. Но съесть такую красоту, конечно, вряд ли получится.

А можно еще использовать цветную ткань, получая таким образом нежный узор на пасхальных крашанках. Важно только не переусердствовать, помня о том, что в текстильной промышленности используются отнюдь не пищевые красители.

Природный краситель + скотч

Есть еще один незамысловатый метод окрашивания яиц, который сокращает количество расходных материалов по максимуму. Все, что для этого нужно – скотч и немного кипящей в воде шелухи от обыкновенного репчатого лука или любого природного красителя (свеклы, синей капусты и т.д.)

Что касается скотча, то в этом случае он выполняет роль своеобразного трафарета, позволяя создавать на скорлупе узоры различной степени сложности. Рисунки можно наблюдать уже тогда, когда после традиционного отваривания будут сняты последние кусочки скотча. Работа может и не самая тонкая, но выглядит конечный результат довольно мило.

Скотч и покраска яиц

Листочки зелени + кофе или чай

Если вам не жалко кофе или на кухне завалялась невостребованная пачка черного чая, то обязательно используйте его для крашанок:

  1. Предварительно прикрепите к скорлупе мелкие листочки и травинки, используя сетку или капрон для их надежной фиксации.
  2. Далее яйца укладываются в емкость, а к ним добавляется 5 ст. л. молотого кофе или чая и 1 ст. л. поваренной соли, после чего добавляется вода в таком объеме, чтобы покрывала яйца.
  3. Поле того как смесь закипит, ее необходимо подержать на тихом огне в течение 10 минут, а дальше отставить емкость и оставить яйца настаиваться еще в течение 15-20 минут.

На этом все – можно смело снимать сетку и любоваться нежнейшими отпечатками листиков на бледно-кофейном или чайном фоне.

Листочки растений и крашеные яйца

Как видите, ничего сверхъестественного, зато какой результат! И все это за сущие копейки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *