Законодательство

5 позитивных социальных законов октября 2021, которые нас порадуют

Октябрь обещает быть очень плодовитым на новые законы. Нововведения коснутся различных сфер жизни и разных категорий граждан. Рассказываем, что именно изменится в законах уже в следующем месяце, что положительно скажется на жизни многих из нас.

Женщины радуются.

 

Выплаты пенсионерам

1 октября в России отмечается День пожилого человека. К этому празднику нет никаких федеральных выплат, зато в ряде регионов будут представлены местные. Помимо финансовых средств помощь гражданам может быть и в другом виде: наборы продуктов, скидочные карты, пр.

Размер соцпомощи отличается в зависимости от области, например: Рязанская — 500 р. для жителей возрастом от 90 лет, а Ненецкий автономный округ — 5 000 р. всем пенсионерам и 16 640 р. гражданам старше 70 лет.

Кроме того, прибавку к пенсии получат и пожилые люди, на содержании у которых находятся иждивенцы, в том числе студенты на очной форме обучения и возрастом до 23 лет. В этом году сумма данного пособия составляет 2 014 рублей.

Папка Новости законодательства

Прибавки бюджетникам

Индексация в октябре 2021 года будет небольшой — в среднем 4%. Коснется она прежде всего преподавательского состава и врачей.

Размер надбавки тоже зависит от области. Наибольшей она будет в Белгородском регионе, где бюджетникам повысят зарплату на 20%. Также оклады будут повышены у железнодорожников, военнослужащих (на 4,7%), сотрудников органов внутренних дел, работников таможни и пожарных.

Люди разных профессий

Повышение военных пенсий

Денежное довольствие военных (как контрактников, так и призывников), ежегодно индексируется в соответствии с уровнем фактической инфляции. А так как от величины этого показателя напрямую зависят пенсии тех, кто был занят в данной сфере, они тоже будут увеличены.

Однако коэффициент индексации, который определило Правительство, не соответствует индексу повышения цен. Он равен 1,037, тогда как инфляция в 2020 году была на уровне 4,9%, а в 2021-ом, по прогнозам Центрального банка РФ, будет находиться в диапазоне 5,7-6,2%.

В законах на текущий год заложено повышение военных пенсий только на 3,7%, и эта цифра, несмотря на ухудшение экономической ситуации, так и не была скорректирована.

Российские купюры и календарь

Увеличены выплаты приемным семьям

В законодательный акт “О приемной семье” также были внесены позитивные изменения.

Если с начала 2021 года на приемного ребенка получали выплату в размере 6 907 р., то с октября эта сумма будет увеличена на 1321 р. и составит 8 288 рублей.

Напомним, что жителям сельской местности эта соцпомощь увеличена на 25%. Также приемным родителям гарантированы такие льготы, как скидка в 50% на коммунальные услуги и пользование телефоном.

Повышение маткапитала

Согласно ФЗ № 385-ФЗ от 8 декабря 2020 года помощь государства молодым родителям при рождении первого ребенка повышена до 483 881,83 рубля. А маткапитал на второго увеличился на 5 500 р. и теперь будет составлять 155 550 р.

Если же первенец был рожден до 01.01.2020 г. и за него выплата не полагалась, за второго и третьего ребенка будут давать сразу 639 431,83 рубля (только если раньше этим родителям сертификат не выдавался).

Помимо этих законов с 1 октября 2021 года с физических лиц не будут брать госпошлину за регистрацию права собственности на недвижимость. Также для ИТ-компаний уменьшат налоговые ставки, перестанут использоваться бумажные трудовые книжки и сократится список профессий, которые были запрещены для женщин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *