Бизнес

Фрипорт – «карманный» оффшор для макроолигархов

В главном аэропорту Люксембурга, Финделе, быстрыми темпами завершается строительство огромного мрачного здания, напоминающего товарный терминал. По завершении строительства и внутренних отделочных работ сооружение будет оснащено 900 камерами слежения, оборудованием для биометрического допуска и многотонными дверьми. Оно превратится в своеобразный безналоговый «депозитарий», в котором будут хранить произведения искусства и прочие ценности сильные мира сего.

Подобные хранилища называют фрипортами. Первый фрипорт, Ports Francs et Entrepôts de Genève SA, появился в Швейцарии. Им стал бывший склад зерновых, построенный еще в XIX веке и по площади эквивалентный 22 футбольным полям (140 тыс. кв. м). Формально он является зоной порто-франко–складом, освобожденным от таможенных пошлин и налогообложения, а фактически – перманентным хранилищем неисчислимых богатств. Для них во фрипортах созданы условия, соответствующие требованиям музейных хранилищ: обеспечена повышенная безопасность, контролируются показатели освещенности, влажности и пр., противопожарная система использует не воду, а инертный газ. Предоставляются и дополнительные услуги, включающие, например, реставрацию и оценку искусствоведов (такие услуги склада облагаются НДС).

Затем фрипорты появились в Сингапуре, Монако, завершается строительство и самого крупного – в Пекине. По подсчетам инвестора, пекинский «порто-франко» позволит клиентам абсолютно легально снизить налогообложение своих сокровищ не менее чем на 34%. Налоги не придется уплачивать даже при продаже произведения искусства. Теоретически обязательства по налогообложению возникают по прибытию  ценного приобретения в страну резидентности нового владельца. Но на практике вещь может даже не покинуть пределы фрипорта, сменив за это время нескольких владельцев.

Кроме того, налогами не облагаются аренда помещений фрипорта и страховые премии. Плата за хранение сокровищ соответствующая: за одну небольшую картину – ориентировочно $1 тыс., за аренду небольшой комнаты – $5-12 тыс. Для страховщиков фрипорты являются одновременно и золотым дном, и бесконечной головной болью. Например, стоимость одних только произведений искусства, размещенных для хранения в главном здании фрипорта в Женеве, составляет не менее $100 млрд.

Пока на такие «безналоговые» хранилища не распространяется интерес фискальных органов. Но вскоре, видимо, «процесс пойдет»: задающая стандарты борьбы с отмыванием денег ФАТФ разглядела в зонах Duty-Free (к которым относятся аэропорты и, соответственно, склады порто-франко) непосредственную угрозу по отмыванию денег и терроризму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *