Бизнес

Рыночная стоимость экономик разных стран – на «глобусе США»

Специалисты Американского института предпринимательства составили необычную карту Северной Америки, разместив на ней вместо штатов государства, соответствующие им по уровню развития экономики. Основой стали данные статистики, полученные по итогам 2012 года, когда по уровню ВВП Штаты заняли лидирующее положение с 16 триллионами долларов.

Самым богатым штатом оказалась Калифорния, обязанная этим достижением знаменитому инновационному кластеру, Силиконовой долине. В Европе с ней сравнялась Италия, которая в 2012-м тоже заработала примерно $2 трлн и заняла 9 место в рейтинге мировой экономики. При этом население Италии на 37% превосходит население Калифорнии.

На месте Техаса с его $1,4 трлн расположился целый континент – Австралия, заработавшая $1,5 трлн. Штат Нью-Йорк заменила Мексика. Здесь проживает в 6,2 раза больше населения, чем в американском штате, но ВВП достиг только $1,2 трлн.

Швейцария одержала победу над Пенсильванией. Обе заработали примерно по $600 млрд. Но при этом население альпийской республики на 40%, а площадь – на 70% меньше по сравнению с американским штатом. Уровень безработицы, достигающий в Пенсильвании 8%, в конфедерации ограничен только 3%.

Не радуют показателями бывшие республики СССР. Украина проиграла штату Кентукки. При уровне ВВП в $176 млрд она обладает трудовыми ресурсами, в десять раз превышающими скромные возможности Кентукки. Необходимо, правда, отметить, что в 2007 году республика соперничала со штатом Айдахо, и тогда их «заработок» составил всего $81 млрд.

ВВП Азербайджана, обладающего месторождениями нефти, в 2012-м составил $68 млрд. ВВП миниатюрного американского Делавэра – $66 млрд. Население «конкурентов» отличается разительно: 10 млн человек в Азербайджане против менее чем 1 млн в североамериканском штате.

Подкачала и еще одна бывшая союзная республика. Десятикратная разница в населении не помешала маленькому штату Нью-Хэмпшир заработать столько же, сколько и Белоруссии. Такие показатели свидетельствуют о невероятно низкой производительности труда и более чем скромном уровне жизни граждан.

На «глобусе» 2012 года не нашлось места Российской Федерации. Но составить представление о ее достаточно скромном экономическом положении, тем не менее, можно. В 2007-м Россия занимала место штата Нью-Джерси. По итогам 2012 года там расположилась Норвегия, чей объем ВВП слегка превысил $500 млрд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *