Некрутое пике HSBC, или Как вкладчикам сохранять оптимизм

Hongkong and Shanghae Banking Company, более известная под аббревиатурой HSBC, является одной из самых крупных мировых финансовых групп. Долгое время считалось, что британский банковский бренд  HSBC по уровню прибыльности и доле профильного рынка наступает на пятки таким гигантам, как Bank of America и Citigroup. Его показатели потрясали воображение: с десяток тысяч офисов в 84 странах мира, более 200 тысяч акционеров, около 130 млн клиентов. Даже в кризисный 2008-й банк выгодно отличался от своих конкурентов: он не обладал деривативами, не разорял клиентов и даже сохранял доходность.

Но несколько лет назад «незаметный» процветающий HSBC начал испытывать определенные трудности. В 2011-м на него «наехал» подкомитет по расследованиям американского Сената, обвинив в отмывании денег наркоторговцев Мексики и совершении запрещенных транзакций в интересах стран-изгоев (в частности, Ирана). За американским штрафом последовали претензии в Аргентине, Индии, а затем и в самой Британии. Летом прошлого года руководство HSBC внезапно потребовало от дипломатических представительств более сорока стран мира закрыть счета, объяснив это намерением перестраховаться от новых обвинений в отмывании денег.

В феврале 2014-го – новый поворот сюжета: филиалы HSBC в Великобритании ввели лимиты на выдачу собственных денег клиентов. Клерки в индивидуальной беседе с клиентами выясняют, по какой причине они хотят снять деньги и оценивают степень важности названной причины.

Проблема, с которой столкнулся HSBC, не нова и заключается в недостаточных уровнях ликвидности и капитализации. Достаточно успешная в целом финансовая группа сослалась на проблемы, существующие в британском отделении, дефицит основного бюджета в котором достиг $100 млрд. Медвежьей услугой оказался и инструмент, предложенный регуляторами для повышения критичных показателей всем британским банкам. Сreative accounting является процедурой «творческого учета», позволяющего финансовым структурам учитывать свои возможные в будущем заработки в представляемых настоящих балансах, то есть является по сути законно допускаемым государством мошенничеством.

В принципе, в подобном положении сегодня пребывают разные банки. После Кипра ограничения на вывод наличных вводились в Италии, Литве, Латвии, а в США ограничили суммы международных денежных переводов. Сохраняют достойный уровень ликвидности подразделение HSBC в Гонконге (около 26%), стабильны банковская система Норвегии (25,5%) и Сингапура (24,7%). Поэтому, чтобы сохранить свои активы, клиентам необходимо постоянно «быть в курсе» и не допускать потери контроля над ситуацией.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.