Бизнес

Конфиденциальность активов в эпоху глобальной деоффшоризации

Конфиденциальность активов в эпоху глобальной деоффшоризации

Сегодня на оффшоры, долгое время считавшиеся простым, удобным и законным средством перемещения капиталов по планете, развернули тотальное наступление все мировые лидеры в лице США, Евросоюза, Больших семерок, восьмерок, двадцаток и  прочих специализированных организаций. Массово запугиваемые с помощью СМИ предприниматели, использующие оффшоры для развития бизнеса, сохранения активов и оптимизации налогообложения, начинают сомневаться в том, что им удастся сохранить в секрете свою оффшорную деятельность. Паниковать, разумеется, не стоит. Необходимо всего лишь придерживаться определенных правил и время от времени корректировать их, обращаясь за помощью к компетентным профессионалам.

  • Выбирайте оптимальные для решения своих задач безналоговые или низконалоговые юрисдикции. Чтобы скрыть владение оффшорной компанией, регистрируйте ее там, где сведения о владельце, акционерах и директорах скрыты в непубличных реестрах, а со страной вашей резидентности не заключен договор TIEA об обмене налоговой информацией.
  • Правильно выбирайте юридическую форму оффшорного бизнеса. Одно дело – использовать оффшор для ведения торговых операций, и совсем другое – заниматься там трейдингом. Трейдинг подразумевает сотрудничество с финансовыми центрами, зарегистрированными в оншорах, а значит, придется позаботиться о дополнительной защите от компрометации с помощью верной структуры бизнеса.
  • Не стремитесь за дешевизной – порой только сложная оффшорная схема может обеспечить необходимый уровень конфиденциальности. Например, отлично защищает анонимность траст, который владеет акциями вашей оффшорной компании.
  • Не бойтесь использовать номинальный сервис для защиты «прайваси». Но учтите, что оставаться, например, консультантом в собственной IBC можно, только если вы имеете дело с номиналом-директором, обладающим безупречной профессиональной репутацией. В идеальном варианте резидентность номинала не должна совпадать с резидентностью вашего оффшорного бизнеса.
  • Вместе с оффшорной юрисдикцией необходимо верно выбрать и банковскую структуру, относящуюся к другой юрисдикции и способную обеспечить конфиденциальность активов. Помните, что специалисты без труда отследят связь между неименной дебетовой картой, открытой на IBC, и самой оффшорной компанией.
  • Регистрируя компанию в оффшоре, подумайте о том, как вы, при необходимости, будете выводить свои активы в оншорную юрисдикцию, сохранив при этом конфиденциальность.