Бизнес

Люксембург запланировал реформу налогового законодательства

 После прошедших в октябре внеочередных выборах герцогство Люксембург сформировало новое правительство, возглавил которое Ксавье Беттель, лидер Демократической партии. Уже к концу года были оглашены первые инициативы, направленные, по словам премьер-министра, на дальнейшее развитие Великого герцогства как достойного финансового центра. Оздоровить государственный бюджет министры намереваются с помощью улучшения бизнес-климата и поддержания предсказуемости налоговой политики, а также снижения расходов и роста налоговых поступлений.

Новому правительству придется нелегко. С одной стороны, Люксембург не хочет терять международных инвесторов, использующих его в качестве низконалоговой юрисдикции. С другой – он обязан выполнять требования ОЭСР и принципы Евросоюза, регламентирующие налогообложение. В связи с этим премьер-министр анонсировал полномасштабную налоговую реформу, запланированную на 2016 год, не представив, однако, каких-либо существенных подробностей о ее сути. Успокоить бизнес должны были уверения в том, что налоговая нагрузка для предприятий повышена не будет. Но ряд новых норм, стартовавших с началом 2013 года, вызывает обеспокоенность у самих люксембуржцев и нерезидентов, использующих юрисдикцию для регистрации холдингов.

2013-й принес увеличение совокупного корпоративного налога. Общая ставка в 21% и муниципальный налог в 6,75% не изменились, а отчисления в фонд занятости с 5% выросли 7%. Затем выросла ставка специального налогового режима (единого налога) – с €1500 до €3000.  В декабре уже новое правительство объявило о необходимости увеличения текущей ставки НДС – с 15% до 17%, сославшись на огромные бюджетные дыры. Не обойдется, разумеется, и без пересмотра ставок подоходного налога для физических лиц.

Особый интерес у международных корпораций вызывают изменения корпоративного налогообложения. Эксперты уже анонсировали введение Люксембургом условных процентных вычетов из налогооблагаемого дохода акционерных компаний и отсрочку  налогообложения прибыли малого и среднего бизнеса; разработку трансфертного законодательства, соответствующего современным ценообразовательным тенденциям и международным стандартам; введение режима интеллектуальной собственности; модернизацию режима материнского и дочернего бизнесов.

Более точные данные по предлагаемым налоговым ставкам и особенностям применения нововведений правительство предполагает представить общественности уже к концу апреля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *