Бизнес

«Модные» оффшоры сезона 2014

оффшоры сезона 2014

Несмотря на все старания деоффшоризаторов, широким фронтом наступающих на популярные классические оффшоры и низконалоговые юрисдикции, оффшорный бизнес продолжает оставаться мощным средством эффективного ведения предпринимательской деятельности. Основной миссией оффшора является снижение объема налоговых отчислений и защита бизнеса от агрессивной политической и налоговой среды. Но параллельно предприниматели получают возможность решить и целый ряд других вопросов: заключать сделки на экономически выгодных условиях, оперативно осуществлять международные платежи, эффективно размещать сбережения, сохранять анонимность перед контролирующими организациями и т.д.

К оффшорным юрисдикциям (классическим и квазиоффшорным) сегодня относятся примерно 60 стран мира, работающие с нулевыми (государства Карибского,  центрально-американского региона) или пониженными  (страны Европы и др.) налоговыми ставками. Долгое время для оптимизации доходов российский бизнес предпочитал использовать оффшорные возможности Кипра и Британских Виргинских островов. Но начиная с 2012 года по ряду причин инвестиции в них начали сокращаться. Этому способствовали вводимые повсеместно правила обмена налоговой информацией, открытие регистров компаний, открытие имен бенефициарных владельцев в ходе скандальных публикаций Offshore Leaks, касающихся БВО.

Борьба с оффшорами вынуждает бизнес разрабатывать новые, более результативные схемы, и первенство постепенно смещается к таким европейским низконалоговым юрисдикциям, как Люксембург, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Латвия, Англия, Шотландия и др., позволяющим системе успешно продолжать функционирование.

Европейские квазиоффшоры – это не самый легкий способ оптимизировать налогообложение. Разные виды бизнеса здесь нуждаются в создании разных, тщательно выверенных схем, в постоянном контроле вносимых законодательных изменений и быстрой реакции на меняющиеся условия игры. Преимуществами в данном случае становятся упрощенное налогообложение, престижный имидж бизнеса, договора об отсутствии двойного налогообложения, освобождение от налогообложения определенных источников доходов, конфиденциальность акционеров, возможность беспрепятственно использовать услуги международных банковских структур. Разумеется, решение открыть бизнес в стабильном с политической и экономической точек зрения европейском государстве требует продуманного подхода и учета всех тонкостей действующего здесь налогообложения.



ᇄÛÁ͇...