Бизнес

Почем счет в швейцарском банке?

Почем счет в швейцарском банке?

Мечта бывших советских граждан о счете в одном из швейцарских банков из несбыточной превратилась во вполне достижимую. Для нерезидентов процедура его открытия, разумеется, слегка отличается от традиционной, но эти особенности не делают ее неосуществимой. Основным ограничением является минимально возможная сумма «входа» в банк, конкретный размер которой подлежит обсуждению, но в среднем составляет не менее 100 тыс. CHF. Другим важным вопросом является стоимость содержания счета. Тарифы отличаются от банка к банку, отпугивающими не являются, но при грамотном подходе позволяют сэкономить пару тысяч франков.

Клиентам предоставляется достаточно широкий выбор. На сегодняшний момент самые бюджетные возможности предоставляются двумя кантональными банками –  Аппенцельским (Appenzeller) и Фрибургским (Freiburger), а также хорошо известным резидентам стран СНГ банком «Райффайзен» (Raiffeisenbanken). Каждые 6,5 тыс. швейцарских франков обойдутся их владельцу в 462 CHF в Аппенцельском, в 505 CHF – в «Райффайзен», в 530 CHF – во Фрибургском кантональном банке. Для сравнения: за содержание счета в более престижных банковских структурах с вкладчика в среднем возьмут 1250 CHF, а при использовании им еще и дополнительных услуг – около 3400 CHF.

Банки, пропуском в которые служит минимально возможная сумма в 25 тыс. CHF, отличаются максимально щадящей стоимостью обслуживания. Так, Postfinance, прославившийся тем, что закрыл счет, принадлежавший основателю Wikileaks Ассанжу, за пять лет возьмет около 390 швейцарских франков. Управление средствами в банке Zweiplus  в течение того же срока обойдется вам в 730, а в Banca Popolare – в 930 франков.

Потенциальным вкладчикам из стран СНГ необходимо знать, что для них договор на открытие счета будет оформляться на индивидуальной основе. Швейцарские банки любят солидных клиентов, рассчитывая на их перспективные вложения в сотни тысяч франков. Все банки еще перед подачей заявки обязательно проверят, стоит ли иметь дело с конкретным клиентом, и его встреча с управляющим будет организована только после позитивно завершившейся проверки. Если согласованная во время такой встречи сумма вклада окажется достаточно внушительной, банкир сделает все от него зависящее, чтобы заполучить «вкусного» клиента. В противном случае при всем положительном имидже не слишком  обеспеченного вкладчика счет ему, скорее всего, открыт не будет.

Автор: OffshoreView

ᇄÛÁ͇...