Бизнес

Швейцария предложит инвесторам новые налоговые льготы

Швейцария предложит инвесторам новые налоговые льготы

Альпийская республика не намерена сдавать позиции в условиях тотальной деоффшоризации и усиления международной налоговой конкуренции. Она планирует не только не потерять уже зарегистрированный нерезидентный бизнес, но и привлечь новых международных инвесторов.

Как известно, основными преференциями для международных холдинговых и трейдерских компаний, зарегистрированных в Швейцарии, являются ее политический нейтралитет, стабильность экономики, доступный рынок Евросоюза, все еще существующая банковская тайна и  независимое правосудие. Кроме того, Берн предоставляет налоговые льготы иностранному бизнесу, получающему прибыль вне границ республики.

Существующий льготный налоговый режим ОЭСР считает «скрытым субсидированием» нерезидентного бизнеса. Поэтому Швейцария приняла решение реформировать свое налоговое право до конца 2018 года. Ключевыми шагами реформы являются:

  • отказ от корпоративного налогообложения по территориальному принципу;
  • снижение ставок кантонального налогообложения;
  • введение новых особых режимов по отдельным видам бизнеса;
  • упразднение отдельных налогов.

В частности, рассматривается возможность снизить федеральную составляющую налога на прибыль и ввести единую шкалу корпоративного кантонального налога. В таких кантонах, как Базель, Цюрих, Женева с учетом налога федерального ставка будет составлять 13-16%, а в Цуге – 12% (ниже, чем на Кипре).

Действующий сегодня в Нидвальдене режим так называемого «лицензионного ящика» станет федеральным. Это позволит отделить доход, полученный от интеллектуальной собственности, и минимизировать его налогообложение. Сегодня кантональная ставка составляет 8,8% (при 10% в Великобритании).

Швейцария также рассчитывает составить конкуренцию Нью-Йорку, Лондону и Гонконгу, намереваясь упразднить налог, взимаемый при публичном размещении акций (IPO).  В планах правительства – и повышение привлекательности страны для компаний, предоставляющих услуги  wealth management и family offices. Для этого будут упразднены налоги на капитал юридических лиц. Планируется также введение льготного налогового  режима для компаний, выпускающих в Швейцарии облигации. (В ноябре 2013-го так поступил Gazprombank (Switzerland), являющийся дочерним предприятием российского ОАО «Газпром».)

Выстраивая свои корпоративные структуры, бизнес из стран СНГ (за исключением Туркмении) также сможет рассчитывать на применение норм подписанных Швейцарией соглашений об исключении двойного налогообложения.



ᇄÛÁ͇...