Бизнес

Подготовка к имплементации FATCA задерживается, но не откладывается

Подготовка к имплементации FATCA задерживается, но не откладывается

Независимая ассоциация банков Украины направила письмо премьер-министру Арсению Яценюку, в котором выразила обеспокоенность отсутствием какой-либо достоверной информации о продолжении переговоров между правительствами Украины и США, касающихся имплементации закона FATCA («О налоговых требованиях к иностранным счетам»).

Как мы уже сообщали, координировать свои действия в отношении внедрения норм FATCA Украина и Штаты начали еще осенью минувшего года. Результатом подготавливавшихся переговоров должно было стать подписание договора, закрепляющего правила сотрудничества украинских банков с налоговым управлением IRS США. После этого уже в 2015 году банкиры Украины, как и их коллеги из других стран Евросоюза, должны были начать контролировать открытые налогоплательщиками Штатов счета в их банках.

FATCA, как известно, предусматривает серьезные санкции за отказ банков доносить на собственных клиентов в рамках сотрудничества с IRS. США автоматически включит «отступников» в реестр рисковых структур, возможно связанных с налоговыми уклонистами и отмывателями нечестно нажитых активов. Профильные участники украинского рынка, согласно данным проведенного опроса, всерьез опасались возможных санкций в виде уплаты 30-процентного штрафа от объема проводимых через банки США платежей, разрыва связей с ними и, конечно, потери бизнес-репутации.

 Поэтому еще в марте 2013-го правительством Украины была создана рабочая группа, которая приступила к выработке и согласованию государственной позиции в отношении реализаций требований закона FATCA. В работе комиссии активное участие принимали и представители банковских структур, входящих в состав Независимой ассоциации. Уже летом силами НАБУ был подготовлен и направлен в Минфин перевод с английского на украинский текста закона, регламентирующего налоговые требования к банковским счетам.

Революция отодвинула межгосударственные переговоры на второй план. Но банковское сообщество намерено оперативно решить все вопросы, связанные с их организацией, и не дает правительству забыть об этом. Банки Украины заинтересованы в своевременном проведении целого комплекса уже запланированных мероприятий и в своем письме рекомендуют премьер-министру привлечь профильных экспертов и организовать разработку проекта межправительственного соглашения, касающегося имплементации FATCA.



ᇄÛÁ͇...