Бизнес

Легендарный создатель Bitcoin найден и вновь утрачен для общества

Легендарный создатель Bitcoin найден и вновь утрачен для общества

Задавшись целью найти создателя самой популярной криптовалюты, Сатоши Накамото, журналистка Newsweek Лия Макграт Гудман перелопатила многочисленные находящиеся в открытом доступе базы данных США. В одной из них, содержащей сведения о натурализованных гражданах Северной Америки, она  обнаружила сразу несколько обладателей этого имени. Один из них, по ее утверждению, и оказался тем самым Сатоши.

Известно, что Сатоши Накамото написал код программы-клиенты для работы с Bitcoin в 2008 году, оставил описание работы системы на Bitcoin.org и исчез уже в 2010-м. Работоспособность проекта после этого поддерживали программеры-добровольцы. Один из них, Гэвин Андресен, сегодня являющийся ведущим разработчиком Bitcoin, поддерживал отношения с Сатоши до 2011 года. Он никогда не видел и даже не слышал голоса «гуру», так как общение проходило только в формате email и касалось исключительно проблем, касающихся программного кода.

Система «Биткоин» сознательно была создана Сатоши в виртуальном формате и полностью исключала необходимость управления из единого денежного центра. Это давало возможность освободить биткоины от всех присущих централизованным валютам недостатков: подверженности инфляции, финансовым и политическим кризисам и т.п. Поначалу было абсолютно ясно, что биткоины циркулируют незаконно, поэтому Накамото приложил максимум усилий для сохранения своего инкогнито. Это ему отлично удалось, среди пользователей даже распространилось мнение о том, что под псевдонимом Сатоши Накамото работают сразу несколько разработчиков. Поэтому журналисты, в 2012-м начавшие поиски Накамото, даже не пытались заглянуть в базы данных. Они старались найти создателя криптовалюты по стилю написания, который был присущ Накамото.

Лия Гудман лично пообщалась с 64-летним инженером Дорианом Сатоши Накамото и его братом Артуром, проживающими в калифорнийском городке Темпл-Сити, и описала беседу в своем репортаже. Когда после этого семья оказалась в осаде толпы журналистов, Дориан Накамото дал интервью счастливцу из Associated Press, в котором полностью отрицал свое участие в разработке Bitcoin и даже пару раз ошибочно назвал ее Bitcom. А еще через несколько дней на профильном форуме P2P Foundation у сообщения, оставленного пользователем с ником Satoshi Nakamoto в 2009 году, появился лаконичный комментарий: I am not Dorian Nakamoto («Я – не Дориан Накамото»). Пользователи поблагодарили мэтра, высказав ему в ответных постах поддержку и понимание, и пожелали «вечной анонимности».



ᇄÛÁ͇...