Бизнес

«Родина слышит, Родина знает»: второе гражданство в России может стать проблемой

Совсем недавно мы сообщали о принятом российским правительством решении обменивать гражданство России на инвестиции в российскую экономику. Но неожиданно  на первый план вышла очередная «инновационная» идея, регламентирующая необходимость  фиксации  второго гражданства – уже у резидентов Российской Федерации.

До невероятного крымско-российского «блиц-крига» вопросы двойного гражданства россиян правительство вообще не интересовали. Граждан  РФ наделили правом сохранить российский паспорт при получении гражданства в другом государстве и этим ограничились. Гражданством интересуются соответствующие органы только в том случае, когда отдельные лица принимают участие в выборах на высокие государственные посты.

Но 31 марта, с легкой руки представителя ЛДПР, Госдуме был предложен законопроект, вводящий необходимость информирования о полученном втором гражданстве в течение месяца после этого, внезапно ставшего выдающимся, события. Правда Верховным судом инициатива была раскритикована, а правительство пока заявило о необходимости ее дополнительного обоснования.

Проблема второго гражданства стала актуальной после представившейся крымчанам уникальной возможности получить российские «корочки», сохранив при этом в надежном месте и украинский паспорт. В сложившихся обстоятельствах такая возможность категорически не устраивала Россию, что и вызвало появление столь спорного законопроекта. Со временем соответствующий закон, конечно, будет принят. Отсрочка его рассмотрения обусловлена скорее всего определением наказания, которому будут подвергаться граждане, скрывшие информацию о наличии у них второго гражданства.

Крымчане помогут РФ компенсировать пугающе быструю потерю населения. Именно этот фактор сыграл не последнюю роль в намерении правительства продавать гражданство за инвестиции. Но эксперты сомневаются в такой необходимости. Российский паспорт, по их мнению, понадобится  лишь незначительному количеству предпринимателей и крупных инвесторов, а вот в образовавшуюся лазейку может хлынуть солидный поток среднеазиатских гастарбайтеров. Из России продолжают эмигрировать социально активные, высокообразованные граждане, обладающие высоко ценимыми в Евросоюзе специальностями. Они уезжают из-за засилья коррупции, чиновничьего беспредела и полного отсутствия светлых перспектив. Восполнить эту потерю продажей паспортов вряд ли получится, тем более что за один российский паспорт предлагается заплатить столько, сколько стоят три вида на жительство в Латвийской республике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *