Бизнес

А Вы заинтересованы в антиоффшорной ковенции ОЭСР?

После того как в августе 2013-го к конвенции ОЭСР, регламентирующей необходимость обмена налоговой информацией, присоединился Китай, прошло уже более полугода. За это время встать на защиту международной налоговой прозрачности изъявили желание Казахстан, Чили, Андорра, Венгрия и даже Швейцария, ставшая 58 подписантом конвенции.

Китай отличился тем, что достаточно долго шел к подписанию антиоффшорной конвенции, став  последним из членов «Большой двадцатки» подписантом. Удивила международное сообщество и Швейцария, внезапно решившая, что без соглашения о налоговом сотрудничестве ей просто не жить. Мгновенно всплыла тема пресловутой «швейцарской банковской тайны», и многие «налоговые уклонисты» перестали спать спокойно, предавшись размышлениям о возможности дальнейшего сохранения тайны вкладов.

Основой международной конвенции составил переход от уже действующих между отдельными государствами договоров к многостороннему профильному сотрудничеству. Постепенно развивая тему, ОЭСР пришла и к необходимости замены обменов, производимых по запросу уполномоченных органов, к автоматическому обмену информацией. Стандарт такого обмена был представлен в феврале 2014-го в рамках прошедшего в Сиднее в феврале 2014 года заседания «Большой двадцатки».

Правда, говорить о полноценной действующей версии еще рано. Доработка Стандарта продолжается, причем вместе с технологией, регламентирующей его практическую реализацию. Окончательный вариант должен быть представлен летом, после чего страны-подписанты одобрят его и имплементируют в действующее национальное законодательство, на что уйдет немало времени

Кроме технических вопросов имплементации Стандарта существует и ряд гораздо более сложных проблем. Например, Швейцария, являющаяся одним из признанных банковских центров, готова применять новые правила игры, только одновременно с Сингапуром с Люксембургом, также специализирующимися в финансовой сфере. США предпочитает обладать только правом на получение информации, не особо желая делиться ею. Германия настаивает на принципе взаимности, обязующем стороны как получать, так и предоставлять информацию. Сомнения вызывает и передача информации в страны «недостаточно развитой демократии», где полученные сведения могут быть использованы вовсе не по назначению.  Поэтому до урегулирования массы спорных вопросов и имплементации антиоффшорного по сути Стандарта пройдет еще достаточно много времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *