Бизнес

Нет – оффшорам в Люксембурге!

31 марта 2014 года в опубликованном Еврокомиссией коммюнике Великое герцогство Люксембург с населением в 500 тысяч человек было обвинено в потакании интересам налоговых уклонистов и нежелании сотрудничать с Брюсселем в решении вопросов сомнительного корпоративного налогообложения и уплаты налогов на интеллектуальную собственность.

Осенью 2013 года Брюсселем, с легкой руки американского сената, была начата проверка правильности уплаты налогов американским бизнесом в самых популярных для него низконалоговых европейских юрисдикциях: родоначальниках оффшорной схемы Double Irish Dutch Sandwich Ирландии с Нидерландами, а также в Люксембурге.

Поначалу расследование велось неформально. Европейский антимонопольный орган обратился к правительствам трех стран с просьбой разъяснить принимаемые ими решения в отношении корпоративного налогообложения и предоставить информацию о соглашениях, заключенных с некоторыми крупнейшими транснациональными компаниями. Особый интерес Евросоюзом был проявлен в отношении Amazon, Apple и сети Starbucks, подозревавшихся в организации сговора с еврочиновниками.

Ранее США неоднократно выказывали недовольство налоговой политикой Дублина в отношении Apple, а, например, Великобритания предъявляла претензии к  Starbucks из-за «перевода» ею в Голландию интеллектуальной собственности. На этот раз нашлась зацепка и для Люксембурга. Из отчетности, представленной «яблочниками» следовало, что продажи приложения  iTunes в основном пришлись именно на Люксембург – карликовое государство с 500-тысячным населением.

Теперь ЕС уже намерен провести официальное расследование и выяснить, каким образом ТНК умудряются практически обнулить налогообложение. Для этого чиновники намерены заставить Люксембург представить экспертам всю необходимую налоговую информацию. Если по итогам проверки выяснится, что преференции ТНК действительно предоставлялись, крохотная страна будет признана нарушителем права ЕС, запрещающего определенные форматы государственного субсидирования.

Великое герцогство оказалось в тупике. Если запрашиваемая информация им не будет предоставлена, Еврокомиссия намерена судиться с Люксембургом как членом ЕС в суде Евросоюза. Если же документы будут предъявлены Еврокомиссии, герцогство рискует утратить свою низконалоговую привлекательность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *