Бизнес

Панама: мы не такие, мы – другие

У владельцев панамских компаний и счетов в банках Панамы еще свежи в памяти события, безусловно испортившие им новогодние праздники. В канун Нового года без слушаний и дебатов парламентом был ошибочно принят закон, фактически отменивший принцип территориального налогообложения. Ситуацию удалось оперативно исправить, но репутацию «заслуженного оффшора планеты» Панаме приходится «отмывать» до сих пор.

Панамское правительство, разумеется, не хотело изменять статус безналоговой юрисдикции, который позволяет властям исправно наполнять бюджет республики. Но предпринимателям и банкирам разных стран отлично известны истории, например, Гибралтара или Андорры – государств, постепенно преобразившихся из классических оффшоров в низконалоговые юрисдикции. Поэтому сегодня правительство Панамы прикладывает массу усилий для восстановления пошатнувшегося уровня доверия международного бизнеса.

Для российских предпринимателей топ-менеджерами и госслужащими Панамы была подготовлена обширная программа «Панама. Инвестиции 2014», представленная на состоявшейся в конце марта 2014 года в Москве пресс-конференции. На ней освещались вопросы инвестиционной политики республики, возможностей, предоставляемых предпринимателям-нерезидентам, а также перспектив развития логистики, технологий и энергетики Панамы.

Особое внимание было уделено особенностям ведения бизнеса в Свободной зоне Колон – территории свободной торговли, официально не входящей в таможенную зону республики. Зона Колон является аналогом Гонконга, но расположенным в западном полушарии. Объем совершаемых в ней торговых операций достигает $10 млрд в год. Представительства здесь имеют уже более 2 тыс. именитых иностранных брендов, занимающих складские и торговые помещения на площади в почти 400 га.

Российские  инвесторы, по мнению  представителей панамских властей, пока мало знакомы с гарантированными Панамой преимуществами. Были упомянуты две российских компании, одна их которых занимается телекоммуникациями, а другая возводит на территории республики несколько гидроэлектростанций.

К основным преференциям Панамы организаторы конференции отнесли экономическую и геополитическую стабильность, отличную транспортную инфраструктуру, позволяющую развивать логистику, надежную правовую защиту инвестиций, отсутствие налогообложения и возможность в будущем переноса бизнеса в близрасположенные США.

Эономическая и геополитическая стабильность, отличная транспортная инфраструктура для развития двойной платформы сервиса и логистики, правовая защита инвестиций, не имеющая аналогов в мире, отсутствие налоговых пошлин, наконец, возможность «стартовать» из Латинской Америки с бизнесом в США – всё это власти Панамы гарантируют российским инвесторам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *