Бизнес

Американское гражданство: зачем платить дважды?

Американское гражданство: зачем платить дважды?

Федеральный реестр США опубликовал шокирующую статистику, представленную Минфином: за первый квартал 2014-го количество «отказников» от гражданского паспорта и грин-карты выросло на 47,7% по сравнению с первым кварталом года минувшего, составив около тысячи налогоплательщиков.

Предыдущий рекорд по сдаче гражданских паспортов США, правда, остался не побит: в третьем квартале 2013-го от американского гражданства отказались  сразу 1130 человек. Но аналитики ожидают, что количество отказов продолжит увеличиваться и уже очень скоро превысит рекордный уровень 2013 года.

Эта тенденция стала прямым следствием ужесточения налоговой политики Штатов, регламентирующей обязательное американское налогообложение всех доходов физических лиц, являющихся резидентами США. Штаты являются единственной в мире страной, требующей, чтобы ее резиденты, пусть даже давно проживающие в других юрисдикциях, продолжали декларировать свои доходы по канонам IRS, американской налоговой службы, и оплачивали здесь начисляемые налоги. В то время как гораздо более разумной кажется другая система, в рамках которой заработанный за границей доход облагается налогом по месту своего источника. Необходимость уплаты налогов в этом случае возникает только при наличии связи между объектов налогообложения с юрисдикцией. Соответственно, резиденты США, живущие и работающие в других странах, в большинстве случаев там же уплачивают и налоги.

Кроме того, физлицам-резидентам США вменяется в обязанность подача отчетов абсолютно обо всех счетах, открытых в нерезидентных финансовых учреждениях (включая обычные банковские счета и счета в ценных бумагах). И после 1 июля, когда начнет действовать закон FATCA, жизнь простых американских граждан усложнится еще больше.

Навязываемая США необходимость двойной налоговой отчетности (для США как резидентной юрисдикции и для страны проживания) неизбежно влечет и двойное налогообложение. Причем далеко не всегда такую двойную обязанность уплаты налогов удается нивелировать за счет соглашений об избежании двойного налогообложения.

Ожидается, что в связи с приближением даты старта FATCA, направленного на тотальное отслеживание незадекларированных американскими налогоплательщиками активов и удержанных за границей налогов, еще больше увеличится количество отказов от американского резидентства. Страна продолжит терять своих налогоплательщиков, а значит не увеличит, а только сократит количество бюджетных поступлений.



ᇄÛÁ͇...