Бизнес

Депутат Госдумы России «анонсировал» налогообложение e-commerce

Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов, возглавляющий комитет по информполитике, связи и информтехнологиям, поразил присутствовавших 13 мая на заседании коллегии Минсвязи и массовых коммуникаций заявлением о необходимости налогообложения интернет-торговли.

О скандальном заявлении топ-чиновника общественность немедленно проинформировали в своих аккаунтах присутствующие на заседании замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников и замдиректора Департамента госполитики в области СМИ Арсений Недяк. В их твитах дословно были приведены слова чиновника о необходимости введения специальных налогов для интернет-магазинов, вызванной тем, что «нефтяники уже устали платить».

По утверждению господина Митрофанова, в России работают 40 тысяч онлайн-магазинов, владельцев которых необходимо обязать уплачивать налоги наравне с нефте- и газодобывающим бизнесом. Налоги, убежден депутат, в России платят только нефте- и газодобытчики вместе с металлургами, уже изрядно уставшие от этого бремени. Митрофанов поставил «великую задачу пересмотра налогообложения интернет-ресурсов», заявив о технологической готовности к этому. Законодательное же созревание, по его словам, еще требует  непродолжительной подготовки.

Что конкретно имел в виду темпераментный депутат, осталось неясным. Налоги исправно уплачивает как непосредственно интернет-торговля, так и интернет-пользователи, которые размещают в Сети рекламу. Большинство российских интернет-магазинов зачастую является дополнительной торговой точкой. Малый бизнес обычно выбирает упрощенные системы налогообложения. Разумеется, его можно обязать перейти на общую систему, но при этом остается возможность перевести сайт интернет-магазина в разряд сайта рекламного, а оплату проводить через кассу основной точки. В любом случае больше, чем интернет-торговля хочет заплатить государству, она не заплатит.

Конечно, выручка топовых онлайн-магазинов в России растет невероятными темпами. В топовую двадцатку Рунета, по данным Forbes, входят Ulmart.ru, Citilink.ru, Wildberries.ru, Ozon.ru и Ozon.travel, Biglion.ru, Holodilnik.ru и др. За прошедший 2013 год их выручка возросла почти на 30%, достигнув примерно $5,5 млрд. Для них e-commerce является основным каналом продаж, но в случае необходимости они вполне могут обойтись и без него.



ᇄÛÁ͇...