Бизнес

Для имплементации FATCA будет введен переходный период

Для имплементации FATCA будет введен переходный период

Североамериканское налоговое управление IRS опубликовало информационное сообщение за номером 2014-21, в котором анонсировало введение переходного периода на 2014-2015 календарные года, в течение которого государства смогут принять все необходимые меры для соблюдения норм Закона о налоговом соответствии иностранных счетов.

FATCA, который должен вступить в действие уже 1 июля, обязует банки различных юрисдикций безвозмездно информировать налоговую  службу США о содержимом счетов, открытых в них американскими гражданами. Если на счету содержится более $50 тыс., банк должен представить сведения о владельце счета, указав при этом, уплачены ли им налоги с этой суммы. Банки, отказавшиеся от такого сотрудничества, ожидают серьезные штрафные санкции – в частности, штраф в 30% от суммы переводов, проводимых через США. С учетом оригинального устройства мировой финансовой системы, при котором все международные долларовые транзакции проходят через США, нормы FATCA являются достаточно жесткими, а последствия их введения – непрогнозируемыми.

Мировое господство доллара, по мнению многих экспертов, замедляет развитие международной экономики. Поэтому в разных странах мира обсуждаются договоренности о возможности отказа от доллара при ведении международной торговли. Уже сейчас Китай торгует за свою валюту, продвигая юань в качестве валюты резервной, а Россия заявила о намерении перевести оплаты поставок нефти и газа в рубли. И введение норм FATCA с большой вероятностью ускорит подобные процессы.

Между тем при имплементации FATCA некоторые страны столкнулись с проблемами при организации фреймворка (например, Россия, где банки законодательно лишены права передачи сведений о клиентах). Различные технические сложности привели к невозможности передавать требуемую законом отчетность начиная с 1 июля.

Поэтому IRS, подтвердив, что закон FATCA вступает в действие, все же заявило о введении переходного периода. До конца 2015 календарного года налоговое управление не будет жестко контролировать выполнение своих требований, оставляя возможность иностранным финансовым учреждениям принять меры для их соблюдения. Правда, поблажки коснутся не всех государств и учреждений. IRS намерено учитывать их желание и стремление выполнить все необходимые условия. Если конкретные страна или банк просто не успевает вовремя завершить организационную подготовку, она не будет подвергаться преследованию налоговой службы. А тех, кто просто не торопится принимать требуемые меры, карающая рука IRS настигнет уже после 1 июля.



ᇄÛÁ͇...