Бизнес

Swisspartners Group отказалась хранить тайны клиентов

Swisspartners Group отказалась хранить тайны клиентов

Крупнейшая финансовая корпорация Швейцарии, управляющая активами в объеме $4,2 млрд, заявила о передаче данных об обслуживаемых ею клиентах органам юстиции США. Пострадавшей стороной, разумеется, окажутся исключительно владельцы американского гражданства. Граждан стран СНГ, к счастью, этот резонансный прецедент не коснется.

Офисы компанииSwisspartnersGroup, в которых работает около ста сотрудников,  расположены в Женеве, Цюрихе и столице княжества Лихтенштейн, Вадуце. С 2005 года компания контролируется Liechtensteinische Landesbank (Switzerland) Ltd. (сокращенно LLB). Швейцарская дочка родительского лихтенштейнского банка в 2013-м пыталась продать акции финансовой корпорации. Но сделке помешала нависшая угроза преследований американской Фемиды, на протяжении ряда последних лет занимавшейся расследованием случаев уклонения от налогообложения в банках Швейцарии.

В 2012-м, после публичной «порки» швейцарского банка UBS, корпорация SwisspartnersGroup по собственной инициативе обратилась к американским правоохранителям, не дожидаясь возможного открытия ими судебного производства. Менеджменту в результате удалось достичь некоего соглашения, результатом которого стал «мягкий» штраф в размере $4,4 млн и признание компании в пособничестве «налоговым уклонистам»-резидентам США, имевшим финансовые интересы в Швейцарии и княжестве Лихтенштейн.

Теперь речь идет о новом «компромиссе». SwisspartnersGroup передает уполномоченным представителям США досье с информацией о 110 своих клиентах-резидентах Штатов, а в обмен получает статус non-prosecutionagreement, избавляющий ее от уголовного преследования американской юстиции. Аналогичную защиту получают и другие дочерние компании Liechtensteinische Landesbank, зарегистрированные в Лихтенштейне и на Каймановых островах.

Как известно, на 1 июля намечен старт соглашения FATCA, в рамках которого Альпийская республика будет напрямую передавать банковскую информацию Штатам. (Аналогичное соглашение ни одна из стран СНГ пока не заключила.) Кроме того, Швейцария поддержала и стандарты автоматического обмена налоговой информацией. А для государств СНГ получение подобных сведений остается возможным исключительно в рамках подачи соответствующего запроса. Сложность этой процедуры и отсутствие соответствующих прецедентов делают передачу финансовых сведений из Швейцарии в Россию, Украину или Казахстан практически нереальной.



ᇄÛÁ͇...