Бизнес

Фискальные новости из Голландии

Голландия объявила о своей готовности начать пересмотр существующей налоговой системы. Необходимость этого шага, по словам министра финансов Эрика Вибе, объясняется перегруженностью налогового законодательства многочисленными поправками и новыми положениями, которые вызывают множество ошибок и значительно замедляют налоговые подсчеты.

Основными целями радикального пересмотра налоговой системы является ее индивидуализация, оперативная «подстройка» под требования любого налогоплательщика и достижение полной прозрачности за счет введения строго регламентированных стандартов.Существующая налоговая система (разумеется, вместе с развитой экономикой и стабильной законодательной базой) позволила Нидерландам без особых проблем пережить кризис 2008 года, оставшись одной из самых стабильных европейских юрисдикций. Наличие большого количества соглашений об исключении двойного налогообложения наряду с благоприятным внутренним фискальным режимом превратили страну тюльпанов и легализованных легких наркотиков в идеальный европейский мидшор.

Пока реформирование замедляется из-за существующих разногласий между правящей Народной партией за свободу и демократию и оппозиционерами-лейбористами. Правительство настаивает на отмене налоговых преференций, оставляя их только лицам с низким уровнем доходов.

Так, например, рассматривалась возможность повышения ставки налогообложения передачи семейного бизнеса по наследству. Такое нововведение возмутило фермеров и садоводов, ведь ставка налога на наследство уже была одной из самых высоких в ЕС, хотя и предполагала использование налоговых льгот. Планировалось обложить годовым налогом на прибыль и крупные портовые предприятия Амстердама, Роттердама и еще нескольких ведущих голландских портов.

Лейбористы раскритиковали планы правительства и предложили, в свою очередь, сдвинуть бремя налогообложения «с труда на капитал», повысив ставки личного налогообложения богатых налогоплательщиков. Это, по их мнению, позволит уже к 2017 году упорядочить налогообложение, сделав его более гармоничным и благоприятным.

Российских инвесторов прежде всего интересует запланированное на июнь начало переговоров по пересмотру целого ряда положений подписанного еще в 1996-м Нидерландами и Российской Федерацией соглашения Double Tax Treaty. Переговоры были инициированы голландской стороной, хотя пересмотра поначалу настойчиво, на протяжении нескольких лет добивались именно российские представители. Россия намерена модифицировать соглашение о подоходном налогообложении для увеличения его прозрачности в рамках взятого курса на деоффшоризацию отечественной экономики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *