Бизнес

Кантон Швиц – «оффшорная» жертва швейцарского бюджета

Швейцарский кантон Швиц, одна из популярнейших европейских юрисдикций, поднимает налоговые ставки для самых богатых налогоплательщиков. Как ни странно, на этот шаг кантональный парламент решился из-за необходимости покрытия существующего дефицита местного бюджета, достигшего 140 млн CHF.

Депутаты парламента кантона Швиц вынуждены ужесточить налогообложение получателей высоких зарплат и акционеров крупного бизнеса вовсе не из-за неэффективной бюджетной политики. Уровень налогообложения личных доходов физлиц и дивидендов, получаемых акционерами, в Швице был одним из самых низких в Альпийской республике и во всей Европе. Причем, кантон не утратит своей привлекательности для инвесторов даже после повышения налоговых ставок. Причиной такого поступка стало существование общешвейцарского фонда финансового уравнивания, так называемого Finanzausgleich.

Этот финансовый механизм предназначен для выравнивания экономических   различий между более и менее успешными в хозяйственном плане кантонами Альпийской республики. Фонд Finanzausgleich аккумулирует средства, перечисляемые ему экономически развитыми регионами, и перераспределяет их между кантонами, страдающими от дефицита бюджета. Уже традиционно в финансовой поддержке нуждаются горные районы и крупные города Швейцарии. Объясняется дефицитность их бюджетов в основном высоким уровнем затрат на поддержание необходимого современного уровня инфраструктуры.

Лидерами среди доноров Finanzausgleich (в расчете на душу населения) являются два кантона, Цуг и Швиц. Причем последний за период с 2008-го по 2014-й увеличил размер своего взноса в три раза – до 147 млн CHF, а уже в 2015-м его вклад должен составлять 160 млн франков. Таковы жесткие правила расчета кантональных квот вкладов в общешвейцарский уравнивательный фонд, за изменение которых уже несколько лет борется представительство Народной партии кантона Швиц.

Налоговый режим кантона изменит сразу три своих составляющих. Набрать 22,73 млн CHF поможет увеличение налогообложения годовых зарплат, превышающих 233 тыc. франков. Примерно столько же принесет увеличение налогообложения дивидендов. Слегка увеличится и ставка налога на имущество.  Таким образом депутаты надеются получить дополнительные 66 млн СHF. Еще 20 млн парламентарии намерены получить за счет экономии  на собственных расходах. Оставшийся дефицит бюджета будет покрыт за счет сокращения его расходных статей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *