Бизнес

Вкладчики кипрских банков продолжают судиться

Рассмотрение судебных дел, связанных с замораживанием активов в кипрских банках в марте 2013-го, не сбавляет оборотов. Только теперь бесконечные судебные иски потерпевшие предъявляют уже не самой стране, ее банкам и всем тем, кто оказался как-то связан с процедурой, получившей образное название «стрижка депозитов», а уже Европейскому Центробанку и даже Еврокомиссии.

Официальный орган Евросоюза (OfficialJournaloftheEuropeanUnion, Volume 57) 26 мая опубликовал информацию о судебных исках, поданных вкладчиками против Еврокомиссии и ЕЦБ. В них пострадавшие признают виновными в утрате накопленных ими денежных средств европейские власти. Сумма потерь в исках не приводится, однако имеются требования об их возвращении, обращенные к Еврокомиссии и ЕЦБ. Первая дюжина исков поступила в суд еще в конце минувшего 2013-го, остальные потихоньку продолжают поступать и сегодня.

Первая серия судебного действа началась непосредственно по месту «стрижки депозитов». Ведь в результате кипрского кризиса обладателям солидных депозитов в пострадавших BankofCyprusи банке Laiki удалось вернуть всего лишь десятую часть хранившихся в них средств. Именно Еврокомиссия тогда назвала реальную сумму потерь, оценив их не менее чем в €8 млрд.

Для подачи исков в Верховный суд республики у вкладчиков имелись юридические основания: были явно нарушены их основные права, гарантированные Конституцией Республики Кипр, и,  возможно, права, гарантированные положениями договоров ЕС вместе с Европейской конвенцией по правам человека. Юристы уверенно называли основную цель подачи исков: оспаривание законности и конституционности принятого конфискационного закона, а затем и ограничений, допустивших замораживание счетов и сокращение депозитов. Срок подачи исков был ограничен 8 июня 2013-го.

Но подачей иска в Верховный суд дело не ограничивалось, ведь он мог только проверить законность принятых постановлений и указов. Для возмещения ущерба необходимо было подавать иск в соответствующий районный суд, требуя в нем возмещения ущерба от самого банка или же правительства «Зеленого острова».

Продолжительные судебные процессы, разумеется, не принесли желаемого результата. За услуги европейских юристов приходится платить дорого, а суду признать неправомочность правительственных действий – и того дороже. Да и гарантий в этом случае никто давать не желает. Соответственно, для вкладчиков, которые еще надеются на хэппи-энд, началась вторая серия сериала. А ЕЦБ вместе с Еврокомиссией подачу исков пока даже не комментируют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *