Бизнес

Канадский синдром

 Опубликован рабочий отчет канадской неправительственной организации «За налоговую справедливость», содержащий статистические данные об активах канадских налоговых уклонистах, выведенных в налоговые гавани и низконалоговые юрисдикции. Их общий объем эксперты оценили как минимум в $170 млрд.

Главный вывод сотрудников общественной организации «За налоговую справедливость» сводится к тому, что уклонение от налогообложения лишает бюджет Канады тех средств, которых так не хватает правительству для финансирования социальных программ и программ, способствующих экономическому развитию страны.

Для корректирования личных налоговых обязательств канадцы чаще всего используют возможности, предоставляемые Бермудскими, Каймановыми и Британскими Виргинскими островами, Барбадосом, Сингапуром и Гонконгом, Кипром и Люксембургом, Ирландией и Швейцарией. Об этом свидетельствует статистика, предоставленная налоговой службой Канады.

Около 40% прямых канадских инвестиций налоговики относят на счет оффшорного страхового и финансового бизнеса. В частности, на Барбадос, Кайманы и в Люксембург по трем этим направлениям в 2012 году ушло $87, а в 2013-м – уже около $124 млн.

На Багамах канадцы предпочитаю регистрировать инвестиционные компании и банковские структуры. В 2010-м канадские инвестиции в экономику этих островов составили $14,5 млн, а через три года общий объем активов канадского происхождения на Багамах достиг показателя в $185 млн.

Проблема оттока активов из Канады стала настолько острой, что правительство было вынуждено подписать соглашение с G7 о сотрудничестве в области предупреждения оттока капиталов в оффшорные юрисдикции. Параллельно для решения проблемы бюджетного дефицита правительство планирует изменения налогового законодательства. Но направлены они вовсе не оптимизацию системы налогообложения, а на повышение налоговых ставок.

В частности, правительство намерено отказаться от налоговых льгот, предоставляемых трастам, создаваемым вновь прибывшими иммигрантами, и трастам, создаваемым для управления активами, перешедшими по наследству. Будут повышены налоговые сборы на табачную продукцию

Проект бюджета Канады на 2014 год, представленный 11 февраля министром финансов Джимом Флаэтри, предусмотрел  целый ряд изменений налогового регулирования,  применение которых будет способно существенно поднять налоговые сборы в стране и станет еще одним шагом в решении проблемы бюджетного дефицита.

Правительство страны также предусмотрело начало общественных консультаций  по вопросам налогообложения общественных организаций и   по проблеме применения агрессивных форм налогового планирования международными корпорациями, работающими в Канаде.

Среди основных налоговых мер намеченных руководством страны к немедленному применению, эксперты уже отметили  повышение размера налоговых сборов на табачную продукцию; отказ от ныне действующего предоставления  налоговых льгот для трастов  создаваемых новыми иммигрантами; а также отмену  начиная с 2016 года льготного налогообложения для трастов, созданных для управления наследственными активами и капиталами.

Бюджет также предусмотрел  необходимость изменений в вопросах налогообложения  затрат на благотворительность;   создание налогового кредита в размере 3 тысяч долларов для добровольцев, задействованных в выполнении работ повышенного риска;  повышение почти на 15% налогового кредита для приемных родителей, а также ряд других изменений в нормах и правилах регулирования и администрирования подоходного налога и налога на добавленную стоимость в Канаде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *