Бизнес

«Коммерсант» опубликовал радикальный план обновления российской экономики

 Российский олигарх Михаил Прохоров предложил журналистам «Коммерсанта» свое видение реформирования российской экономики, включающее укрупнение российских регионов, снижение уровня налогообложения, налоговую амнистию и полную трансформацию социальной политики.

Российский олигарх считает, что применяемые Западом санкции в отношении Российской Федерации требуют ускорить процессы реформирования отечественной экономики.
В частности, российские регионы необходимо укрупнить, чтобы обеспечить эффективный уровень кооперации между различными территориями. По мнению Прохорова, основными экономическими округами должны стать:

  • Западносибирский, связанный с экономикой Евросоюза;

  • Полярный, работающий на Северный морской путь;

  • Тихоокеанский, нацеленный на партнерство с Японией;

  • Южно-Сибирский, необходимый для создания ориентированного на Китай кластера.

В остальной части Сибири необходимо создать федеральный округ, который займется развитием энергоемких производств. Еще один округ предлагается образовать слиянием теперешних Южного и Северокавказского с Крымом.

Инновации, предлагаемые бизнесменом в отношении налогообложения, не столь радикальны. Традиционно предлагается проведение налогового маневра по снижению ставки НДС с действующих 18% до 15% и снижение уровня страховых отчислений. Параллельно необходимо предоставить более широкие возможности для инвестиций государственному и частным пенсионным фондам.

Рекомендуется изменить налогообложение доходов физических лиц. По мнению Прохорова, повышение ставки налогообложения до 20% на личные годовые доходы, превышающие 30 млн рублей, позволит увеличить поступления в бюджет не менее чем на 350 млрд рублей.

При этом необходимо сохранить полученное налоговыми органами исключительное право по возбуждению дел в отношении налоговых правонарушителей. Если сегодня это право вызывает у бизнеса только раздражение, то при снижении налогового прессинга, оно станет вполне оправданным и будет способствовать восстановлению нормальных сотруднических отношений между государством и предпринимателями.

Прохоров поддерживает налоговую амнистию, но ее формат видит не в возвращении заграничных активов в Россию, а в их декларировании и последующей уплате подоходного налога. Предлагается также отказаться от преследования россиян, обладающих нерезидентной собственностью и счетами в иностранных банках, повысив при этом ответственность за уклонение от налогообложения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *