Бизнес

Казахстан задумался о налоговой амнистии

 Нурсултан Назарбаев, с декабря 1991 года остающийся первым и единственным Президентом Республики Казахстан, озадачил свое правительство разработкой нового законопроекта, амнистирующего налоговых уклонистов. Государство намерено отказаться от каких-либо претензий в отношении тех налогоплательщиков, которые добровольно переместят центры размещения прибыли из оффшоров на родину.

Аналогичное предложение, касающееся амнистии выведенных капиталов, было высказано и председателем общественного фонда Kazakhstan Financial Integrity center, госпожой Асем Аккожа.
Она напомнила законодателям о том, что международные эксперты оценили объем денежных ресурсов, ушедших из Казахстана в налоговые гавани, в $138 млрд. Этот показатель вывел государство в десятку лидеров. Причем лидируют по объему казахских инвестиций вовсе не классические налоговые гавани, а Голландия и Великобритания, Швейцария, Кипр и Люксембург. Присутствуют в этом списке и Британские Виргинские острова, но занимают в нем отнюдь не лидирующее место.

По мнению госпожи Аккожа, многолетний вывод капиталов за границу для Казахстана может в конце концов обернуться пресловутой «стрижкой депозитов» – подобной кипрской процедуре конфискацией части банковских вкладов, а может быть, даже их замораживанием. Менее болезненной и гораздо более эффективной, по оценкам казахских экспертов, является оффшорная амнистия с перерегистрацией бизнеса на территории Казахстана и, соответственно, переводом активов в казахские банки.

С процедурой налоговой амнистии республика уже знакома. Она была проведена в Казахстане еще в 2001-м и коснулась многих сторон бизнес-деятельности – от незаконной банковской до прямого уклонения от уплаты налогов. Декларируемый минимум тогда был определен в $2 тыс. для физических и $800 тыс. для юридических лиц. В результате было задекларировано около $480 млн.

Большинство декларантов представляли бывшую столицу Казахстана, Алма-Ату, и наличными было внесено почти 80% суммы. Из-за границы перечислили $50 млн. Происхождение поступивших средств не проверялось, от налогов и штрафов они были освобождены.

Сегодня Казахстан готовится к поэтапному переходу к системе всеобщего декларирования доходов и прибылей. Это нововведение никого из граждан не радует, поэтому правительство ожидает значительного увеличения оттока капиталов. Принятие законопроекта об оффшорной амнистии может стать сдерживающим фактором и позволит начать возврат на родину выведенных миллиардов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *