Бизнес

Исландия снижает ставку НДС и отменяет косвенный налог на товары

Исландия снижает ставку НДС и отменяет косвенный налог на товары

Согласно бюджету Исландии на 2015 год, утвержденному 9 сентября Министерством финансов, в следующем году в стране отменят косвенный налог на товары. Кроме того, бюджет включает в себя предложения по реформированию системы налога на добавленную стоимость.

Начиная с 1 января 2015 г., ставка НДС снизится с 25,5% до 24%. Но также с этого дня редуцированная ставка НДС поднимется с 7% до 12%.

Случаи освобождения от уплаты НДС будут сокращены. Так, с 1 мая 2015 г. ряды плательщиков НДС пополнят транспортные туристические компании. Это затронет такие сферы туризма, как наблюдение за китами, катание на лошадях, езда на снегоходах и др., которые раньше были освобождены от налога.

Косвенный налог на товары, который на данный момент составляет от 15% до 25%, прекратит свое существование с 1 января 2015 года. До этого налог применялся к крупной бытовой технике и электрооборудованию, строительным материалам, автомобильным запчастям, а также продуктам с содержанием сахара и других подсластителей.

По сообщениям Министерства финансов, целью нового бюджета является дальнейшее обеспечение экономической стабильности и финансового равновесия путем увеличения чистого дохода домохозяйств. «Изменения ставки НДС направлены на увеличение эффективности налога и создание равных условий между разными секторами экономики», говорится в сообщении Министерства.



ᇄÛÁ͇...