Бизнес

Чешские законодатели одобрили 10%-ю ставку НДС

Нижняя палата парламента Чешской Республики одобрила введение второй пониженной ставки НДС в рамках проекта бюджета на 2015 год.

10%-я ставка НДС будет применяться к книгам, лекарственным препаратам и детским смесям, начиная с 1 января 2015 года. Новая ставка была введена наряду с 21%-й основной ставкой и повышением пониженной ставки до 15%. Бюджет также включает в себя налоговое послабление для родителей с 2 или 3 детьми и для работающих пенсионеров.

В июле МВФ предупредил, что создание 10%-й ставки будет «неуместным способом ответить на социальные приоритеты, а также дополнительным осложнением для налоговых органов». Тем не менее, чешское правительство верит, что бюджетные меры поднимут экономику, простимулировав расходы домохозяйств.

Затраты на введение 10%-й ставки изначально оценивались в 4,2 млрд чешских крон (200 млн долларов) в год, но по последним оценкам они составят 2,9 млрд.

Заместитель министра финансов Симона Хорночова рассказала, что с 2016 года 15%-я ставка может быть вообще отменена. Ее заменят на 10%-й налог. Ранее предлагалось, чтобы две самые высокие ставки были объединены в одну – 17,5%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *