Бизнес

Только 38% швейцарцев поддерживают золотую инициативу

Только 38% швейцарцев поддерживают золотую инициативу

Согласно последнему опросу, который был проведен за 11 дней до референдума на тему так называемой золотой инициативы, 27% швейцарцев сказали, что они будут голосовать однозначно за, 11% – скорее за, 36% – однозначно против, 11% – скорее против и 15% еще не определились. 

На референдум будет вынесен вопрос возврата золотых резервов из-за границы, их увеличение до уровня 1500 тонн и установление 20%-ого порога обеспечения золотом швейцарской валюты.

Референдум пройдет 30 ноября. Швейцарская народная партия, которая выступила его инициатором, приводит следующие аргументы в поддержку своей инициативы:

– Швейцария сможет сама определять свою экономическую политику (а не Евросоюз или Америка);

– швейцарский франк не будет зависеть от слабого евро;

– есть риск, что Великобритания и Канада, в которых хранится швейцарское золото стоимостью 12 млрд франков, вообще не вернет его Швейцарии;

– возврат золотых запасов поможет избежать роста инфляции;

– Национальный банк Швейцарии не сможет больше вести рискованные игры со швейцарской экономикой, печатая сотни миллиардов ничего не стоящих бумажных денег.

В ходе опроса, проведенного статистическим центром из Берна, была выявлена связь между уровнем дохода граждан и поддержкой референдума. За золотую инициативу выступают в основном люди с низкими доходами. Для них данные нововведения означают увеличение покупательной способности, которая была снижена из-за высоких цен на импортные продукты и арендную плату (после того, как в 2008 году лопнул пузырь на рынке недвижимости).

Противниками референдума являются швейцарцы с высокими доходами, которые владеют акциями на бирже. Они боятся снижения стоимости ценных бумаг и ослабления конкурентоспособности швейцарских компаний-экспортеров, таких как Swatch и Nestle. Поэтому они больше прислушиваются к центральному банку, который раскритиковал популистскую инициативу Народной партии.   

Средний класс колеблется и не демонстрирует определенной позиции. По традиции, италоязычная часть швейцарцев выступает за большее обеспечение франка золотом.

Таким образом, если верить результатом данного опроса, золотая инициатива не будет поддержана, ведь для этого ей необходимо набрать голоса большинства швейцарцев плюс одержать победу в большинстве из 26 кантонов.



ᇄÛÁ͇...