Европейский парламент решил, что Google пора поделить

Европейский парламент

27 ноября Европейский парламент большинством голосов принял решение о разделении Google на меньшие компании. Это первое подобное решение в истории ЕС. Дело уже передано на рассмотрение Маргрет Вестагер, комиссара ЕС по вопросам конкуренции. Окончательное решение по данному вопросу должна будет принять Европейская комиссия. 

Европейский парламент считает, что Google со своей монополистической политикой вредит конкуренции и мешает ее свободному развитию. В поисковике компании преимущество имеют ссылки, которые переводят пользователя на другие продукты Google. Таким образом, появилась идея, что поисковик должен быть четко отделен от других коммерческих услуг компании.

Что в этой ситуации может сделать Google? Об исчезновении с рынка не может быть и речи, ведь компания контролирует 90% европейского рынка поисковиков. Но если проект одобрит Европейская комиссия, то, похоже, Google придется подчиниться, иначе он получил огромные штрафы.

За данное решение в Европейском парламенте проголосовало 458 послов, а 174 – выступило против. Конфликт между американским гигантом и ЕС продолжается уже 4 года, и, похоже, Европа хочет в нем победить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!