Эстония берется за экспресс-кредиты

Эстония берется за экспресс-кредиты

Эстонское правительство решилось на нетипичный способ осуществления контроля за развитием рынка экспресс-кредитов. Парламент рассматривает законопроект о запрете рекламы быстрых кредитов в радио и на телевидении.

Как сообщает местная газета Postimees, кредитные компании привлекли к себе внимание благодаря агрессивной практике взыскания долгов. Многие кредиторы открыли собственные фирмы, которые занимаются «выбиванием» долгов, и их услуги стоят недешево.

SMS Laen, одна из подобных компаний, берет оплату размером 12 евро за отправку почтой первых двух напоминаний о задолженности. Каждое следующее напоминание стоит 12 евро или 5 евро – при отправке СМС или электронного письма. Дополнительная оплата за просрочку кредита более 36 дней начинается от 45 евро.

Сообщения о подобных практиках заставили министерство юстиции разработать законопроект, который предусматривает установку лимита на оплаты за задолженность. Стоимость напоминания не сможет превышать 5 евро, а общая стоимость услуг компании будет ограничена до 50 евро. В ноябре в парламенте также поставили на рассмотрение проект закона о запрете рекламы мгновенных кредитов. Но он наткнулся на критику со стороны средств массовой информации, которые рискуют потерять доходы от рекламы размером в около 3 млн евро. Также есть мнение, что действия политиков скорее напоминают «замятие» проблемы, ведь они не снижают процентных ставок и не защищают клиентов от потенциальных проблем, связанных с попаданием в долговую спираль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!